Dave Grusin

|
Dave Grusin


WEB oficial del compositor



8 Nominaciones
1 Oscar
3 Grammys


Dave Grusin nació en los Estados Unidos en 1934.





He de admitir que este compositor es especial por muchos motivos, y creo que ha hecho algunas de las melodías más hermosas de toda la historia. Es una pena que no resulte fácil conseguir toda su discografía, y que algunas de las cosas más bellas que hizo no se hayan editado, o estén descatalogadas, pero es uno de los grandes y con toda propiedad por lo que con 8 nominaciones y 1 Oscar, además de 3 Grammys ha ganado una reputación de honor en el mundo de la música en general.


Algunas de sus grandes obras;

Campeón (1979)
En el estanque dorado (1981)
Tootsie (1982)
Enamorarse (1986)
Un lugar llamado Milagro (1988)
Habana (1990)

Sin duda la década de los ochenta fue la más prolífica, pero hemos de destacar ‘Campeon’ y ‘En el estanque dorado’ como sus obras más representativas.


Notas destacadas

Edad que tenían cuando hicieron su primera BSO; 33 años
Año; 1967
Título; El novio de mi mujer
Edad actual (2013); 79 años
Último título hasta la fecha; Caprichos del destino
Años que lleva de compositor; 41 años
Una BSO en especial; El Estanque dorado
¿Cuántas BSO ha compuesto hasta la fecha?; 62

Es un magnífico pianista, y eso se palpa en sus trabajos donde este instrumento es fundamental. Un estilo muy romántico, pero sobrio a la vez, lleno de belleza. Un claro ejemplo de esto es la banda sonora; ‘El estanque dorado’, una preciosa película que narra el sentido de la vida y las reflexiones de un matrimonio en su vejez.

En ‘Campeón’, una de las películas más emotivas de todos los tiempos (no era difícil ver a casi todo el mundo llorar en los cines), Grusin sabe acompañar con mucha elegancia la historia de un padre boxeador que lucha por la custodia de su hijo. Hay magníficas partituras que no se han editado en formato C-D y que anhelaríamos tener, como Enamorarse, de 1984, el propio Campeón, de 1979 y otras joyas del compositor. Esperamos que alguna vez estén disponibles.

Nominaciones y premios Oscar durante su carrera musical

1978 - El cielo puede esperar
1979 - Campeón
1981 - En el estanque dorado
1982 - Tootsie
1988 - Un lugar llamado Milagro
1989 - Los fabulosos Baker Boys
1990 - Habana
1993 - La tapadera


Otras Bandas Sonoras importantes

1967 - El Graduado
1968 - El corazón es un cazador solitario
1970 - Círculo de fuego
1974 - Hombre de la medianoche
1975 - Los 3 días del Cóndor
1977 - Un instante, una vida
1979 - El jinete eléctrico
1981 - Ausencia de malicia
1981 - Rojos
1985 - Los Goonies
1988 - Conexión Tequila
1990 - La hoguera de las vanidades
1995 - La brigada del sombrero
1998 - Siempre queda el amor
1999 - Caprichos del destino



Carteles de BSO de Dave Grusin


Filmografía


2001
Dinner with Friends - TV
1999
Random Hearts - Caprichos del destino
1998
Hope Floats - Siempre queda el amor
1997
Selena
1997
Hope - TV
1997
In the Gloaming - TV
1997
West Side Story
1995
The Cure - Que nada nos separe
1995
Mulholland Falls - La brigada del sombrero
1993
The Firm - La tapadera
1991
For the Boys - Ayer, hoy y por siempre
1991
Migration - álbum
1990
The Bonfire of Vanities - La hoguera de las vanidades
1990
Havana
1989
The Fabulous Baker Boys - Los fabulosos Baker Boys
1989
A Dry White Season - Una árida estación blanca
1988
This Is America, Charlie Brown - TV
1988
Clara's Heart - El corazón de Clara
1988
Tequila Sunrise - Conexión Tequila
1988
Casual Sex
1988
The Milagro Beanfield War - Un lugar llamado Milagro
1987
Ishtar
1986
Lucas
1985
The Goonies - Los Goonies
1984
Scandalous
1984
Racing with the Moon - Adiós a la inocencia
1984
Falling in Love - Enamorarse
1984
The Pope of Greenwich Village - Sed de poder
1984
The Little Drummer Girl - La chica del tambor
1982
Tootsie
1982
Author! Author!
1982
St. Elsewhere - TV Series
1981
On Golden Pond - En el estanque dorado
1981
Reds - Rojos
1981
Absence of Malice - Ausencia de malicia
1981
All Night Long - Noche de pesadilla
1980
My Bodyguard - Mi guardaespaldas
1979
The Champ - Campeón
1979
...And Justice for All - Justicia para todos
1979
The Electric Horseman - El jinete eléctrico
1978
One of a Kind - álbum
1978
Heaven Can Wait - El cielo puede esperar
1977
Mr. Billion - El heredero del billón de dólares
1977
The Goodbye Girl - La chica del adiós
1977
Fire Sale
1977
Bobby Deerfield - Un instante, una vida
1976
Murder by Death - Un cadáver a los postres
1976
The Front - La tapadera
1975
The Trial of Chaplain Jensen - TV
1975
The Yakuza - Yakuza
1975
Eric - TV
1975
W.W. and the Dixie Dancekings - Un caradura simpático
1975
Baretta - TV Series
1975
Three Days of the Condor - Los tres días del Cóndor
1974
The Midnight Man - Hombre de la medianoche
1974
Good Times - TV Series
1974
The Death Squad - TV
1974
The Nickel Ride
1973
The Friends of Eddie Coyle - El confidente
1973
The Girl with Something Extra - TV Series
1972
Maude - TV Series
1972
Fuzz - El turbulento distrito 87
1972
Assignment Vienna - TV Series
1972
The Great Northfield, Minnesota Raid - Sin ley ni esperanza
1972
The Family Rico - TV
1971
Sarge - TV
1971
The Pursuit of Happiness - En busca de la felicidad
1971
A Howling in the Woods - TV
1971
The NBC Mystery Movie - TV Series
1971
The Gang That Couldn't Shoot Straight
1971
The Forgotten Man - TV
1971
The Name of the Game LA 2017 - TV
1971
Deadly Dream - TV
1970
Double Jeopardy - TV
1970
Adam at 6 A.M.
1970
Dan August - TV Series
1970
The Intruders - TV
1970
Halls of Anger
1970
Shootout - Círculo de fuego
1969
Tell Them Willie Boy Is Here - El valle del fugitivo
1969
The Mad Room - La habitación maldita
1969
Winning - 500 millas
1969
A Man Called Gannon - Cuando el alba se tiñe de rojo
1969
Generation - Generación rebelde
1968
Where Were You When the Lights Went Out?
1968
The Ghost & Mrs. Muir - TV Series
1968
Prescription Murder - TV
1968
Candy
1968
The Heart Is a Lonely Hunter - El corazón es un cazador solitario
1968
The Name of the Game - TV Series
1968
It Takes a Thief - TV Series
1967
Waterhole nº 13 - El Oeste loco
1967
Divorce, American Style - El novio de mi mujer
1967
The Scorpio Letters - TV
1967
The Graduate - El graduado
1966
The Girl from U.N.C.L.E. - TV Series
1965
The Wild Wild West - TV Series
1965
Gidget - TV Series
1962
The Virginian - TV Series