Alfred Newman

|
Alfred Newman


Más información del compositor


44 Nominaciones
9 Oscar


Hablar de los más grandes es hablar sin duda de Alfred Newman, nacido en 1901 en los Estados Unidos.




Su trayectoria va unida a la historia del cine y las bandas sonoras, desde principios de los 30 hasta 1970 cuando moría después de ser nominada la banda sonora de la película Aeropuerto. Para muchos aficionados a la música del cine el apellido Newman es reconocido y respetado pues se ha forjado una gran casta de la familia, entre hermanos, sobrinos e hijos. Pero Alfred es difícil de igualar, aunque su hijo Thomas también es un gran compositor.

No es sencillo destacar ‘lo mejor’, pero sin duda hay BSO que merecen consideración especial;

Cumbres borrascosas (1939)
¡Que verde era mi valle! (1941)
El rey y yo (1956)
Anastasia (1956)
La conquista del Oeste (1962)
La historia más grande jamás contada (1965)


Y un largo etc. Tal vez pudiéramos usar ‘La conquista del Oeste’ de 1963 como referente de su obra. Excelente partitura que todo coleccionista debe tener. O al menos es nuestra recomendación.

Por su historia en la música del cine, su influencia en otros compositores, su extensa filmografía, sus premios, pues nadie hasta la fecha ha recibido tantas nominaciones y Oscars como el, aunque Williams le vaya a la zaga (Veremos si con el tiempo le sobrepasa). Por los muchos reconocimientos y trayectoria artística creemos que Alfred Newman debe estar en la lista de los 50 grandes compositores de la historia de las Bandas Sonoras.

Notas destacadas

Edad que tenía cuando compuso su primera BSO; 29 años
Año; 1930
Título; ¡Que pague el diablo!
Edad que tenía cuando compuso su última BSO; 69 años (murió con 69 años)
Año; 1970
Título; Aeropuerto
Años que estuvo de compositor; 40 años
Una BSO en especial; Anastasia
¿Cuántas BSO compuso?; 246


Son impresionantes las nominaciones que obtuvo. Hemos de tener en cuenta que murió relativamente joven, ya que para un músico la edad de componer puede durar hasta cerca de los 80 años, como fue el caso de Max Steiner que compuso hasta los 77 años o Elmer Bernstein que compuso hasta su muerte con 81 años.

‘Anastasia’ es una película mítica interpretada magistralmente por grandes actores. Tiene un porte muy solemne, propio de la época de los zares rusos, en los que se ambienta el guión. Por eso la partitura tiene tintes de la gran música de la Rusia de los genios del siglo XIX y principios del XX.


Nominaciones y premios Oscar durante su carrera musical


1937 - Huracán sobre la isla
1937 - El prisionero de Zenda
1938 - Así nace una fantasía
1938 - El baquero y la dama
1938 - La banda de Alexander
1939 - Cumbres borrascosas
1939 - Vinieron las lluvias
1939 - Esmeralda la zíngara
1940 - El signo del zorro
1940 - Tin Pan Alley
1941 - Bola de fuego
1941 - ¡Que verde era mi valle!
1942 - El cisne negro
1942 - Mi chica favorita
1943 - La canción de Bernardette
1943 - Se necesitan maridos
1944 - Wilson
1944 - Ojos irlandeses que sonríen
1945 - Las llaves del reino
1945 - La feria del Estado
1946 - Centennial Summer
1947 - El capitán de Castilla
1947 - Siempre en tus brazos
1948 - Nido de víboras
1948 - Cuando mi chica me sonríe
1949 - Hablan las campanas
1950 - Eva al desnudo
1951 - David y Bathsheba
1951 - En la costa azul
1952 - Con una canción en mi corazón
1953 - Llámame señora
1954 - Luces de Candilejas
1955 - La colina del adiós
1955 - Papá piernas largas
1956 - El rey y yo
1956 - Anastasia
1958 - Al sur del pacífico
1959 - El diario de Ana Frank
1959 - Mujeres frente al amor
1961 - Prometidas sin novio
1963 - La conquista del Oeste
1965 - La historia más grande jamás contada
1967 - Camelot
1970 - Aeropuerto


Otras Bandas Sonoras importantes

1939 - Corazones indomables
1940 - Las uvas de la ira
1952 - El prisionero de Zenda
1952 - El precio de la gloria
1953 - La túnica sagrada
1954 - Sinhué el egipcio
1955 - La tentación vive arriba
1962 - El hombre que mató a Liberty Balance


Filmografía

1970
Airport - Aeropuerto
1968
Firecreek - Los malvados de Firecreek
1967
Camelot
1966
Nevada Smith
1965
Lost in Space - TV Series
1965
The Greatest Story Ever Told - La historia más grande jamás contada
1962
How the West Was Won - La conquista del oeste
1962
The Counterfeit Traitor - Espía por mandato
1961
The Mark
1961
The Pleasure of His Company - Su grata compañía
1959
Adventures in Paradise - TV Series
1959
The Diary of Anne Frank - El Diario de Ana Frank
1959
The Best of Everything - Mujeres frente al amor
1958
A Certain Smile - Una cierta sonrisa
1957
April Love
1956
Anastasia
1956
The King and I - El rey y yo
1956
Bus Stop
1955
A Man Called Peter
1955
Love Is a Many-Splendored Thing - La colina del adiós
1955
The Seven Year Itch - La tentación vive arriba
1954
The Egyptian - Sinué el egipcio
1954
Demetrius and the Gladiators
1954
Hell and High Water - El diablo de las aguas turbias
1953
Destination Gobi
1953
Tonight We Sing
1953
The President's Lady - La dama marcada
1953
The Robe - La túnica sagrada
1953
How to Marry a Millionaire
1953
Treasure of the Golden Condor
1952
Don't Bother to Knock
1952
The Prisoner of Zenda - El prisionero de Zenda
1952
With a Song in My Heart
1952
Kangaroo
1952
Nellie Wait Till the Sun Shines
1952
What Price Glory
1952
O. Henry's Full House - Cuatro páginas de la vida
1952
Way of a Gaucho
1952
The Snows of Kilimanjaro - Las nieves del Kilimanjaro
1952
Night Without Sleep
1951
The Guest
1951
David and Bathsheba - David y Bathsheba
1951
As Young as You Feel
1951
Take Care of My Little Girl
1951
Fourteen Hours
1950
All About Eve - Eva al desnudo
1950
When Willie Comes Marching Home - ¡Qué grande eres!
1950
Under My Skin
1950
Beware of Blondie
1950
The Big Lift - Sitiados
1950
Panic in the Streets - Pánico en las calles
1950
No Way Out - Un rayo de luz
1950
For Heaven's Sake
1950
On a Bridge
1950
The Gunfighter - El pistolero
1949
Come to the Stable - Hablan las campanas
1949
Mother Is a Freshman - Mamá es mi rival
1949
Chicken Every Sunday
1949
A Letter to Three Wives - Carta a tres esposas
1949
Down to the Sea in Ships - El demonio del mar
1949
Mr. Belvedere Goes to College
1949
Thieves' Highway - Mercado de ladrones
1949
Prince of Foxes - El príncipe de los zorros
1949
Alias the Champ
1949
Yellow Sky - Cielo amarillo
1949
Everybody Does It
1949
Twelve O'Clock High - Almas en la hoguera
1949
Pinky
1948
Racing Luck
1948
Call Northside 777 - Yo creo en ti
1948
Sitting Pretty - Niñera moderna
1948
The Walls of Jericho - Murallas humanas
1948
That Lady in Ermine
1948
The Iron Curtain
1948
The Snake Pit - Nido de vívoras
1948
That Wonderful Urge
1948
Cry of the City - Una vida marcada
1947
The Shocking Miss Pilgrim
1947
Gentleman's Agreement - La barrera invisible
1947
Captain from Castile - Capitán de Castilla
1947
Mother Wore Tights
1947
I Wonder Who's Kissing Her Now
1946
The Madonna's Secret
1946
Behind Green Lights
1946
Sentimental Journey
1946
Dragonwyck - El castillo de Dragonwyck
1946
Margie - Cómo le conocí
1946
The Razor's Edge - El filo de la navaja
1946
It's a Wonderful Life
1945
A Bell for Adano - La campana de la libertad
1945
A Royal Scandal
1945
A Tree Grows in Brooklyn - Lazos humanos
1945
Leave Her to Heaven - Solo el cielo lo sabe
1944
The Keys of the Kingdom - Las llaves del Reino
1944
Sailor's Holiday
1944
The Purple Heart
1944
The Sullivans - Eran cinco hermanos
1944
Sunday Dinner for a Soldier
1944
Wilson
1944
Since You Went Away
1943
Murder in Times Square
1943
The Moon Is Down
1943
Prelude to War
1943
Heaven Can Wait - El diablo dijo no
1943
The Song of Bernadette - La canción de Bernadette
1943
My Friend Flicka
1943
December 7th
1943
Claudia - Claudia, esposa moderna
1942
Springtime in the Rockies
1942
The Pied Piper
1942
To the Shores of Tripoli
1942
Secret Agent of Japan
1942
Rings on Her Fingers
1942
Son of Fury - El hijo de la furia
1942
This Above All
1942
Ten Gentlemen from West Point
1942
Roxie Hart
1942
Sabotage Squad
1942
Orchestra Wives
1942
The Battle of Midway
1942
Girl Trouble
1942
China Girl
1942
The Black Swan - El cisne negro
1942
Life Begins at Eight-Thirty
1942
A Man's World
1941
How Green Was My Valley - ¡Qué verde era mi valle!
1941
Remember the Day
1941
A Yank in the R.A.F.
1941
The Lone Wolf Keeps a Date
1941
Hudson's Bay - El renegado
1941
The Great American Broadcast
1941
Blood and Sand - Sangre y arena
1941
Man Hunt - El hombre atrapado
1941
Charley's Aunt - La tía de Carlos
1941
Wild Geese Calling - Vidas sin rumbo
1941
Belle Starr
1941
We Go Fast
1941
Ball of Fire - Bola de fuego
1940
Public Deb No. 1
1940
Earthbound
1940
The Blue Bird
1940
Vigil in the Night - Noche de angustia
1940
Little Old New York - El despertar de una ciudad
1940
Blondie on a Budget
1940
Johnny Apollo
1940
Lillian Russell
1940
Escape to Glory
1940
The Mark of Zorro - La marca del zorro
1940
Maryland
1940
Tin Pan Alley
1940
They Knew What They Wanted
1940
Brigham Young - Frontiersman
1940
The grapes of wrath - Las uvas de la ira
1940
The Westerner
1940
Foreign Correspondent - Enviado especial
1939
They Shall Have Music
1939
The Star Maker
1939
Made for Each Other
1939
Wuthering Heights - Cumbres borrascosas
1939
Only Angels Have Wings
1939
The Gorilla
1939
Young Mr. Lincoln - El joven Lincoln
1939
Gunga Din
1939
Stanley and Livingstone
1939
Barricade
1939
The Hunchback of Notre Dame - Esmeralda la Zingara
1939
The Rains Came - Vinieron las lluvias
1939
The Real Glory - La jungla en armas
1939
Drums Along the Mohawk - Corazones indomables
1939
Beau Geste
1938
Island in the Sky
1938
The Adventures of Tom Sawyer - Las aventuras de Tom Sawyer
1938
There's Always a Woman
1938
The Adventures of Marco Polo - Las aventuras de Marco Polo
1938
The Lone Wolf in Paris
1938
Mysterious Mr. Moto
1938
Blondie
1938
The Cowboy and the Lady - El baquero y la dama
1938
Trade Winds - La fugitiva de los trópicos
1938
Alexander's Ragtime Band
1938
Women in Prison
1937
The Hurricane - Huracán sobre la isla
1937
When You're in Love
1937
Woman Chases Man - Quien conquista es la mujer
1937
Wee Willie Winkie
1937
Dead End - Callejón sin salida
1937
The Prisoner of Zenda - El prisionero de Zenda
1937
Stand-In
1937
Nothing Sacred
1937
She Married an Artist
1937
Slave Ship - Redención
1936
Dangerous Waters
1936
These Three - Esos tres
1936
Dancing Pirate
1936
The Gay Desperado
1936
Beloved Enemy - Adorable enemiga
1936
Come and Get It - Rivales
1936
Ramona
1935
Les Misérables - Los miserables
1935
Clive of India
1935
Cardinal Richelieu - El cardenal Richelieu
1935
The Call of the Wild - La llamada de la selva
1935
The Dark Angel - Ángel en tinieblas
1935
Barbary Coast
1935
Metropolitan
1935
The Melody Lingers On
1935
Splendor - Esplendor
1935
The Wedding Night - Noche nupcial
1934
We Live Again
1934
One Night of Love
1934
Nana
1934
The House of Rothschild
1934
I Like It That Way
1934
The Last Gentleman
1934
The Affairs of Cellini - El burlador de Florencia
1934
Just We Two
1934
The Cat's-Paw
1934
Our Daily Bread - El pan nuestro de cada día
1934
Bulldog Drummond Strikes Back - El aventurero audaz
1934
Tailspin Tommy
1934
Moulin Rouge
1934
Kid Millions
1934
The Mighty Barnum
1934
The Count of Monte Cristo - El conde de Monte Cristo
1933
The Masquerader - La máscara del otro
1933
Out All Night
1933
Secrets
1933
I Cover the Waterfront - A la sombra de los muelles
1933
The Phantom of the Air
1933
Broadway Through a Keyhole
1933
Blood Money
1933
Gallant Lady - Toda una mujer
1933
Roman Scandals
1933
King for a Night
1933
The Bowery - El arrabal
1932
Night World
1932
Cock of the Air
1932
The Greeks Had a Word for Them
1932
Arsène Lupin
1932
Mr. Robinson Crusoe
1932
Okay, America!
1932
Rain
1932
Flesh
1932
Flaming Guns
1932
Cynara - Su único pecado
1932
Sky Devils
1931
Tonight or Never
1931
Arrowsmith
1931
Corsair - Corsario
1931
Around the World in 80 Minutes with Douglas Fairbanks - La vuelta al mundo
1931
The Unholy Garden - El paraíso del mal
1931
The Age for Love
1931
Street Scene - La calle
1931
Kiki
1930
The Devil to Pay! - Que pague el diablo





No hay comentarios: