Franz Waxman

|
Franz Waxman



WEB oficial del compositor


12 Nominaciones
2 Oscar
1 Globo de Oro


Franz Waxman nació en Alemania en 1906.

Alemania siempre ha sido tierra de grandes compositores de la música clásica, madre de la música del cine, y no iba a ser menos en este género.


Franz Waxman no tuvo tantas nominaciones, como los de su generación, ya que solo llegó a estarlo en 12 ocasiones, ganando 2 Oscar, además de 1 Globo de Oro, pero su obra es impresionante y creemos que con criterio debe estar no solo entre los más grandes de toda la historia, sino además, entre los llamados 7 magníficos de las primeras tres décadas, de los 30 a los 60. En nuestro libro no podíamos obviar su talento, y prueba de ello vayan estos ejemplos;

Rebeca (1940)
El crepúsculo de los dioses (1950)
El cáliz de plata (1954)
Vidas Borrascosas (1957)
Sayonara (1957)

Debemos recomendar los dos temas que consiguieron los Oscar de su carrera; Un lugar en el sol y Crepúsculo de los dioses. Preciosas obras, llenas de sensibilidad y que transmiten a la perfección el sentir de la películas. Además, hizo muchos trabajos para la televisión, dirigiendo orquestas y haciendo arreglos musicales.


Notas destacadas

Edad que tenía cuando compuso su primera BSO; 24 años
Año; 1930
Título; El delincuente
Edad que tenía cuando compuso su última BSO; 60 años (murió con 61 años)
Año; 1966
Título; Mando perdido
Años que estuvo de compositor; 36 años
Una BSO en especial; Sayonara
¿Cuántas BSO compuso?; 240

Comenzó a componer siendo muy joven, pero en este arte la experiencia es un grado y es a edad más madura cuando alcanzaría los éxitos más grandes.

‘Sayonara’ es una bella partitura con toques muy adecuados de música oriental ambientada en una situación a la que se enfrentaron muchos soldados americanos en las décadas de los 40 y 50, en los países del extremo oriente, como el Japón. El final es un ‘adios’ feliz que Waxman refleja con mucha elegancia mientras los personajes se marchan juntos dejando atrás todos los prejuicios de una sociedad hipócrita.


Nominaciones y premios Oscar durante su carrera musical

1938 - Los alegres vividores
1938 - Los alegres vividores
1940 - Rebeca
1941 - El extraño caso del Dr. Jekyll
1941 - Sospecha
1945 - Objetivo: Birmania
1946 - Humoresque
1950 - El crepúsculo de los dioses
1951 - Un lugar en el sol
1954 - El cáliz de plata
1959 - Historia de una monja
1962 - Taras Bulba


Otras Bandas Sonoras importantes


1939 - Las aventuras de Huckelberry Finn
1940 - Historias de Filadelfia
1941 - Ansia de amor
1946 - De amor también se muere
1947 - La senda tenebrosa
1949 - Puente de mando
1954 - Demetrius y los gladiadores
1955 - Caravana hacia el sur
1957 - Vidas Borrascosas
1958 - Sayonara
1959 - Días sin vida
1960 - Cimarrón


Filmografía


1966
Lost Command - Mando perdido
1964
The Song of Terezín
1962
Taras Bulba
1962
My Geisha - Mi dulce Geisha
1962
Merrill's Marauders - Invasión en Birmania
1962
Cuando se tienen 20 años
1961
Return to Peyton Place - Regreso a Peyton Place
1960
The Story of Ruth - La historia de Ruth
1960
Cimarrón
1960
Sunrise at Campobello - Amanecer en Campobello
1959
Career - Los ambiciosos
1959
The Nun's Story - Historia de una monja
1959
Count Your Blessings - Tu marido... ese desconocido
1959
Beloved Infidel - Días sin vida
1958
Run Silent Run Deep - Torpedo
1958
Up Periscope - Infierno bajo las aguas
1958
Home Before Dark
1957
Peyton Place - Vidas borrascosas
1957
Sayonara
1957
The Spirit of ST.Louis - El héroe solitario
1957
Love in the Afternoon - Ariane
1956
Crime in the Streets - Crimen en las calles
1955
Back from Eternity
1955
The Virgin Queen - El favorito de la reina
1955
Abbott and Costello Meet the Keystone Kops
1955
Untamed - Caravana hacia el sur
1955
Miracle in the Rain - Milagro en la lluvia
1955
Mister Roberts - Escala en Hawai
1955
The Indian Fighter - Pacto de honor
1954
Prince Valiant - El príncipe valiente
1954
The Silver Chalice - El cáliz de plata
1954
Elephant Walk - La senda de los elefantes
1954
Rear Window - La ventana indiscreta
1954
This Is My Love - Este es mi amor
1954
Demetrius and the Gladiators - Demetrius y los gladiadores
1953
Stalag 17 - Traidor en el infierno
1953
Botany Bay - La nave de los condenados
1953
I, the Jury
1953
Man on a Tightrope - Fugitivos del terror rojo
1953
A Lion is in the Streets
1952
Come Back, Little Sheba - Vuelve, pequeña Sheba
1952
My Cousin Rachel - Mi prima Raquel
1952
Phone Call from a Stranger
1952
Lure of the Wilderness - Un grito en el pantano
1951
Anne of the Indies - La mujer pirata
1951
The Blue Veil - El velo azul
1951
Only the Valiant - Sólo el valiente
1951
Red Mountain - Sólo una bandera
1951
A Place in the Sun - Un lugar en el sol
1951
He Ran All the Way - Yo amé a un asesino
1951
Decision Before Dawn - Decisión al amanecer
1950
Night and the City - Noche en la ciudad
1950
The Furies - Las furias
1950
Sunset Boulevard - El crepúsculo de los dioses
1950
Dark City - Ciudad en sombras
1949
Johnny Holiday
1949
Night Unto Night
1949
Alias Nick Beal
1949
Task Force - Puente de mando
1949
Rope of Sand - Soga de arena
1948
Whiplash
1948
Sorry, Wrong Number - Voces de muerte
1948
No Minor Vices
1948
Cry Wolf - Falsa alarma
1947
The Two Mrs. Carrolls - Las dos señoras Carroll
1947
Possessed - Amor que mata
1947
The Paradine Case - El proceso Paradine
1947
La sentencia
1947
That Hagen Girl
1947
The Unsuspected
1947
The Charm Bracelet
1947
Dark Passage - La senda tenebrosa
1946
Frederick De Cordova - Her Kind of Man
1946
Humoresque - De amor también se muere
1946
Carmen Fantasy
1945
Pride of the Marines
1945
God Is My Co-Pilot
1945
Herman Shumlin - Confidential Agent
1945
Objective Burma - Objetivo Birmania
1945
The Horn Blows at Midnight
1945
Hotel Berlin
1944
The Very Thought of You
1944
To Have and Have Not - Tener y no tener
1944
Janie
1944
In Our Time
1944
Mr. Skeffington - El señor Skeffington
1943
Old Acquaintance - Vieja amistad
1943
Air Force - Fuerza aérea
1943
Destination Tokyo - Destino Tokio
1942
Stagecoach Buckaroo
1942
Edge of Darkness
1942
Her Cardboard Lover
1942
Mystery of Marie Roget - El misterio de María Roget
1942
Gangbusters
1942
Woman of the Year - La mujer del año
1942
Tortilla Flat - La vida es así
1942
Ford Beebe, John Rawlings - Overland Mail
1942
Seven Sweethearts
1942
Reunion in France - Reunión en Francia
1942
Journey for Margaret - Diario de Margaret
1941
Kathleen
1941
Unfinished Business - Ansia de amor
1941
Design for Scandal
1941
The Feminine Touch - Huellas femeninas
1941
Man from Montana - El hombre de Montana
1941
Rawhide Rangers
1941
Ford Beebe, John Rawlings - Sea Raiders
1941
Ford Beebe, Ray Taylor - Sky Raiders
1941
Suspicion - Sospecha
1941
The Bad Man - Un hombre malo
1941
Quiero a este hombre
1941
Dr. Jekyll and Mr. Hyde - El extraño caso del Doctor Jekyll
1940
West of Carson City
1940
Ford Beebe, John Rawlings - Junior G-Men
1940
Florian
1940
Rebecca - Rebeca
1940
Riders of Pasco Basin
1940
Ski Patrol
1940
Strange Cargo
1940
Ford Beebe, Ray Taylor - Winners of the West
1940
Sporting Blood
1940
I Love You Again
1940
The Philadelphia Story - Historias de Filadelfia
1940
Buck Rogers
1940
Chip of the Flying U
1940
Edison, the Man - Edison, el hombre
1940
Escape
1940
Flight Command
1940
Boom Town - Fruto dorado
1939
Ice Follies of
1939
The Adventures of Huckelberry Finn - Las aventuras de Huckelberry Finn
1939
Made for Each Other - El lazo sagrado
1939
Busby Berkeley - Fast and Furious
1939
Fast and Loose
1939
Reinhold Schünzel
1939
Lady of the Tropics
1939
Desperate Trails
1939
Scouts to the Rescue
1939
Honolulu
1939
Tod Browning - Miracles for Sale
1939
Christy Cabanne - Tropic Fury
1939
The Oregon Trail
1939
You Can't Cheat an Honest Man
1939
On Borrowed Time
1939
Oklahoma Frontier
1939
The Under-Up - Niña revoltosa
1939
Mutiny on the Blackhawk
1939
The Phantom Creeps
1938
Mars Attacks the World
1938
Flaming Frontiers
1938
Outlaw Express
1938
Man-Proof
1938
The Young in Heart - Los alegres vividores
1938
The Shining Hour - La hora radiante
1938
Forbidden Valley - El valle prohibido
1938
Judge Hardy's Children - El juez Hardy y sus hijos
1938
Dramatic School
1938
A Christmas Carol - Cuentos de Navidad
1938
Arsène Lupin Returns
1938
Test Pilot - Piloto de pruebas
1938
The Lady in the Morgue
1938
Border Wolves
1938
The Spy Ring
1938
Western Trails
1938
Ford Beebe - Trouble at Midnight
1938
The Devil's Party
1938
Three Comrades - Tres camaradas
1938
Port of Seven Seas
1938
The Missing Guest
1938
The Last Stand
1938
Sinners in Paradise
1938
The Jury's Secret
1938
The Crime of Dr. Hallet - El asesinato del Dr. Hallet
1938
The Black Doll
1938
Too Hot to Handle - Sucedió en China
1938
Red Barry
1937
Wings Over Honolulu - La escuadrilla del Pacífico
1937
Personal Property - Jugando a la misma carta
1937
Idol of the Crowds
1937
I Cover the War
1937
Captains Courageous - Capitanes intrépidos
1937
A Girl with Ideas
1937
Night Key - Alarma en la ciudad
1937
The Man Who Cried Wolf
1937
Adventure's End
1937
Oh Doctor
1937
California Straight Ahead
1937
Wild West Days
1937
Reported Missing
1937
Secret Agent X-9 - Agente secreto X 9
1937
Singing Outlaw
1937
That's My Story
1937
The Emperor's Candlesticks
1937
The Mighty Treve
1937
The Wildcatter
1937
Tim Tyler's Luck
1937
The Bride Wore Red
1937
Radio Patrol
1936
Jungle Jim
1936
His Brother's Wife
1936
Girl on the Front Page
1936
Fury - Furia
1936
Don't Get Personal
1936
Love Before Breakfast
1936
Absolute Quiet
1936
The Invisible Ray - El poder invisible
1936
Ace Drummond
1936
The Devil Doll - Muñecos infernales
1936
Next Time We Love
1936
Sutter's Gold - Oro en el Pacífico
1936
Parole
1936
Postal Inspector
1936
Conflict - Retorno al abismo
1936
Sea Spoilers
1936
Trouble for Two
1936
Yellowstone
1936
Dangerous Waters
1936
Love on the Run
1935
The Great Impersonation - El gran impostor
1935
Diamond Jim
1935
The Bride of Frankenstein - La novia de Frankenstein
1935
Magnificent Obsession - Sublime obsesión
1935
The Affair of Susan
1935
Three Kids and a Queen
1935
Remember Last Night
1935
East of Java - Al este de Java
1934
Music in the Air
1934
Liliom
1934
La crise est finie
1934
Mauvaise graine - Curvas peligrosas
1933
Ich und die Kaiserin
1933
Gruß und Kuß, Veronika!
1932
Paprika
1932
Das Mädel vom Montparnasse
1932
Das Erste Recht des Kindes
1932
Scampolo, ein Kind der Straße
1931
Der Mann, der seinen Mörder sucht
1930
Einbrechner
1930
Das Kabinett des Dr. Larifari



No hay comentarios: