James Horner

|


Más información del compositor



10 Nominaciones
2 Oscar
2 Globos de Oro
5 Grammys


James Horner nació en los Estados Unidos en 1953 y murió en el 2015.



Permitirme que me tome la libertad, aunque solo sea por esta vez, de hacer una excepción con este compositor y dar unas valoraciones que, aunque subjetivas, no puedo reprimirme. Me encuentro delante del compositor que ha cautivado mi ser y que ha llegado al corazón. Un hombre que tal vez haya compuesto una de las bandas sonoras más grandes y hermosas de todos los tiempos; Braveheart. Es cierto que se ha impregnado en algunos un cierto espíritu de crítica. Pero ¿Cuántos pueden presumir de tener en su filmografía las siguientes referencias? Es sin duda uno de los grandes de la historia de las BSO y favorito de muchos aficionados.


Leyendas de Pasión (1994)
Apolo 13 (1995)
Braveheart (1995)
En Honor a la verdad (1996)
Titanic (1997)
La Máscara del Zorro (1998)
Una mente maravillosa (2001)
El hombre bicentenario (1999)
La tormenta perfecta (2000)

He leído en algún sitio que la mejor época de Horner fueron los 80, donde mostró más calidad. Pero salvando gustos fue entre 1993 y 1999 cuando explota su creatividad y compone las más grandes partituras. Creo que a su edad todavía nos aguardan grandes trabajos. Quizás un exceso de BSO al año haga más difícil que todo sea de calidad, tal vez es lo único que reprocharle.

Horner ha obtenido 9 nominaciones consiguiendo 2 Oscar, 2 Globos de Oro y 5 Grammys.

Notas destacadas

Edad que tenían cuando hicieron su primera BSO; 25 años
Año; 1978
Título; The Watcher
Edad actual (2008); 55 años
Último título hasta la fecha;
Años que lleva de compositor; 30 años
Una BSO en especial; Braveheart
¿Cuántas BSO ha compuesto hasta la fecha?;

Una de las mejores películas de los últimos años fue acompañada magistralmente con un Score de cerca de 80 minutos de gran belleza artística y gran talento. (También salió un segundo C-D con más música). Se forma una complicidad entre las escenas y la melodía que transmite el sentimiento de la gran historia de un hombre que luchó por la libertad, y por lo que más amaba.

Quisiera hacer una pequeña recomendación a los algunos ‘críticos’ de este compositor. Horner ha sido capaz de hacer algo que pocos compositores han logrado; atraer a gente que no conoce el mundo de las bandas sonoras y aficionar a muchos a este bello arte. Si alguien es capaz de esto, merece todo el respeto y la admiración. Siempre es constructivo fijarse en lo positivo, porque esto enriquece y hay mucho que podemos aprender de este y otros grandes de la música.

Nominaciones y premios Oscar durante su carrera musical

1986 - Aliens
1986 - Fievel y el nuevo mundo
1989 - Campos de sueños
1995 - Apolo 13
1995 - Braveheart
1997 - Titanic
1997 - Titanic (canción)
2001 - Una mente maravillosa
2003 - House of Sand and Fog
2010 - Avatar

Otras Bandas Sonoras importantes

1983 - Krull
1985 - Cocoon
1988 - Willow
1989 - Padre
1991 - Rocketeer
1992 - Juego de patriotas
1993 - El informe Pelícano
1993 - Rebeldes del Swing
1994 - Leyendas de Pasión
1995 - Balto
1995 - Casper
1996 - En Honor a la verdad
1996 - Feliz cumpleaños, amor mío
1996 - La historia del Spitfire Grill
1997 - La sombra del diablo
1998 - Deep Impact
1998 - Mi gran amigo Joe
1998 - La Máscara del Zorro
1999 - El Hombre Bicentenario
2000 - La Tormenta Perfecta
2000 - El Grinch
2001 - Iris
2001 - Enemigo a las puertas
2002 - Las cuatro plumas
2005 - El nuevo mundo


Filmografía

2015
The 33
2015
Southpaw
2015
James Horner Pas De Deux
2015
Le Dernier Loup
2012
The Amazing Spider-Man
2012
For Greater Glory
2012
First in Flight
2011
Black gold
2010
The Horsemen
2010
The Karate Kid
2009
The life before her eyes
2009
Avatar
2008
The Boy in the Striped Pajamas - El Niño con el pijama de rayas
2007
The Spiderwick Chronicles - Las Crónicas de Spiderwick
2006
Apocalypto
2006
All the King's Men - Todos los hombres del rey
2005
The New World - El nuevo mundo
2005
Legend of Zorro - La leyenda del zorro
2005
The Chumscrubber
2005
Flightplan - Plán de vuelo desaparecida
2004
The Forgotten - Misteriosa obsesión
2004
Bobby Jones, Stroke of Genius
2004
Troy - Troya
2003
House of Sand and Fog
2003
Radio
2003
The Missing
2003
Beyond Borders
2002
The Land Before Time IX: Journey to the Big Water
2002
The four feathers - Las cuatro plumas
2002
Iris
2002
Soul Calibur
2002
Windtalkers
2001
From Morf to Morphing: The Dawn of Digital Filmmaking
2001
A beautiful mind - Una mente maravillosa
2001
Raptor
2000
Freedom song
2000
Krull: Marvel Comics Video Adaptation
2000
How the grinch stole christmas - El grinch
2000
Enemy at the gates - Enemigo a las puertas
2000
The perfect storm - La tormenta perfecta
1999
Michelle Kwan Skates to Disney's Greatest Hits - TV
1999
Bringing Down the House
1999
Bicentennial man - El hombre bicentenario
1999
Epic Journeys: The Great Migrations
1999
Lions and Monkeys and Pods... Oh My! The Special Effects of 'Jumanji'
1999
Heart of the ocean
1998
Mighty joe young - Mi amigo joe
1998
The Land Before Time VI: The Secret of Saurus Rock
1998
The mask of zorro - La mascara del zorro
1998
Deep impact
1998
Film music collection - The essential james horner
1997
The devil's own - La sombra del diablo
1997
Back to titanic - Regreso al titanic
1997
The Land Before Time V: The Mysterious Island
1997
Titanic Explorer
1997
Titanic
1996
To gillian on her 37th birthday - Feliz cumpleaños, amor mio
1996
The Land Before Time IV: Journey Through the Mists
1996
The spitfire grill - La historia de spitfire grill
1996
Ransom - Rescate
1996
Courage under fire - En honor a la verdad
1995
Jade
1995
Apollo 13
1995
More music from braveheart - Más música de braveheart
1995
Balto
1995
Braveheart
1995
Casper
1995
Jumanji
1995
The Land Before Time III: The Time of the Great Giving
1994
The Land Before Time II: The Great Valley Adventure
1994
The pagemaster - El guardian de las palabras
1994
Clear and present danger - Peligro inminente
1993
Jack the bear
1993
Legends of the fall - Leyendas de pasión
1993
Bopha
1993
House of Cards
1993
Hocus Pocus
1993
Once upon a forest
1993
A far off place - Un lugar muy lejano
1993
James horner, suites and themes
1993
Searching for bobby fischer - En busca de bobby fischer
1993
The man without a face - El hombre sin rostro
1993
We're back a dinosaur's story - We're back
1993
Swing kids - Los chicos del swing
1993
The pelican brief - Informe pelícano
1992
Fish Police - TV Series
1992
Crossroads - TV Series
1992
Sneakers - Los fisgones
1992
Unlawful entry - Falsa seducción
1992
Patriot games - Juego de patriotas
1992
Thunderheart - Corazón trueno
1991
My Heroes Have Always Been Cowboys
1991
Norman and the Killer
1991
Once around - Querido intruso
1991
Class action - Acción judicial
1991
The rocketeer
1991
An american tail fievel goes west - Fievel va al oeste
1990
Another 48 hrs. - 48 horas más
1990
Extreme Close-Up - TV
1990
Glory - Tiempos de gloria
1990
I love you to death - Te amaré hasta que te mate
1990
Wow!
1989
Dad - Padre
1989
In Country
1989
Tummy Trouble
1989
Honey, i the kids - Cariño, he encogido a los niños
1989
Field of dreams - Campo de sueños
1989
Tales from the Crypt - TV Series
1988
The land before time - En busca del valle encantado
1988
Die Hard
1988
Vibes
1988
Andy Colby's Incredible Adventure
1988
Willow
1988
Redheat - Danko, calor rojo
1988
Cocoon the return - Cocoon el regreso
1987
Batteries not included - Nuestros maravillosos aliados
1987
P.K. and the Kid
1987
Project x - Proyecto x
1986
Where the river runs black - Cuando las aguas bajan negras
1986
The name of the rose - El nombre de la rosa
1986
Off Beat
1986
Captain Eo
1986
Edicion de luxe - Aliens
1986
An american tail - Fievel y el nuevo mundo
1986
Aliens
1985
Barbarian Queen
1985
Black Fire
1985
Amazing Stories - TV Series
1985
Wizards of the Lost Kingdom
1985
Cocoon
1985
Volunteers
1985
Commando
1985
In Her Own Time
1985
Surviving - TV
1985
Let's Go
1985
Heaven Help Us
1985
The journey of natty gann
1984
The Stone Boy
1984
Streets of fire
1984
Star treck 3
1983
Uncommon valor - Más allá del valor
1983
Between Friends - TV
1983
Krull
1983
The Dresser
1983
Gorky park
1983
Testament - Testamento final
1983
Something wicked this way comes - El carnaval de las tinieblas
1983
Space Raiders
1983
Brainstorm - Proyecto brainstorm
1982
A Piano for Mrs. Cimino - TV
1982
Star Trek: The Wrath of Khan
1982
Faerie Tale Theatre - TV Series
1982
Rascals and Robbers: The Secret Adventures of Tom Sawyer and Huck Finn - TV
1982
48 Hrs.
1981
Wolfen - deadly blessing - Bendición mortal
1981
Angel Dusted - TV
1981
The Hand
1981
The Pursuit of D.B. Cooper
1981
A Few Days in Weasel Creek - TV
1981
Deadly Blessing
1980
Battle Beyond the Stars
1979
Up from the Depths
1979
The Lady in Red
1979
Humanoids from the deep - Humanoides del abismo
1978
The Watcher

No hay comentarios: