John Barry

|

John Barry

Más información del compositor



7 Nominaciones
5 Oscar
1 Globo de Oro
4 Grammys



John Barry nació en el Reino Unido en 1933.





Nos toca hablar de un ‘caballero’ de la música, la elegancia personificada, o como diría alguien lo ‘fino’. Su personalidad se palpa en la belleza de sus composiciones marcando un estilo que le ha hecho inconfundible a través del tiempo. Aunque no ha sido nominado demasiado, 7 veces, ha conseguido 5 Oscar, 1 Globo de Oro y 4 Grammys. Pero sobre todo, ha dejado para las generaciones algunas de las obras más grandes y hermosas de todos los tiempos;


Nacida libre (1966)
Alguna vez en el tiempo (1980)
Viaje a China (1983)
Memorias de África (1985)
Bailando con lobos (1990)
Chaplin (1992)
Proposición Indecente (1993)


Mención especial merece ‘Memorias de África’, una de las piezas más hermosas jamás compuestas. Por ello se ha ganado con todo merecimiento estar en esta obra.

‘Memorias de África’ ‘popularizó’ la musica de cine al lograr que muchas personas se hayan aficionado a las bandas sonoras. Otras, aún sin tener gran predilección sobre este género han adquirido este magnífico disco. Y esto no es frecuente en el mundo del score. Con ‘Balindando con lobos’ volvió a conseguir una atracción parecida, aunque no a los niveles tan altos de ‘Memorias de África’. De todos modos hablar de Barry es hablar de la mejor música de cine. Sin duda alguna.

Ha sido protagonista de las mejores bandas sonoras de James Bond 007 habiendo compuesto la melodía más popular del cine de acción que todavía hoy, después de 40 años sigue siendo la sintonía de 007.


Notas destacadas

Edad que tenía cuando compuso su primera BSO; 26 años
Año; 1959
Título; Beat Girl
Edad que tenía cuando murió (2011); 77 años
Último título; Enigma
Años de compositor; 51 años
Una BSO en especial; Memorias de África
¿Cuántas BSO compuso?; 102

Barry ha ganado la misma cantidad de Oscars que Williams, y son de la misma generación. Una hornada difícil de repetir. ‘Memorias de África’ es un símbolo del cine por excelencia; gran dirección, interpretación, magníficos paisajes y una hermosa melodía que acompaña la historia de amor con una tierra y un hombre y una mujer.

Merece atención especial la Suite de más de 20 minutos de Proposición Indecente. Una exquisita melodía, dulce y tierna, llena de melancolía al más puro estilo de Barry. Y sin olvidar ‘Bailando con lobos’. Fantástica composición.


Carteles de BSO de John Barry


Nominaciones y premios Oscar durante su carrera musical


1966 - Nacida libre
1966 - Nacida libre
1968 - El león en invierno
1971 - María, reina de Escocia
1985 - Memorias de África
1990 - Bailando con lobos
1992 - Chaplin


Otras Bandas Sonoras importantes


1963 - Desde Rusia con amor
1964 - James Bond contra Goldfinger
1964 – Zulú
1966 - La jauría humana
1968 - Petulia
1969 - Cowboy de medianoche
1969 - 007 Al servicio secreto de Su Majestad
1970 - El último valle
1971 - Diamantes para la eternidad
1974 - El hombre de la pistola de oro
1976 - Robin y Marian
1979 - La calle del adiós
1979 - Moonraker
1980 - Alguna vez en el tiempo
1983 - Viaje a China
1983 - Octopussy
1984 - Cotton Club
1985 - Al filo de la sospecha
1987 - 007: Alta tensión
1993 - Proposición Indecente
1993 - Mi vida
1995 - La letra escarlata
1997 - El hombre que vino del mar
1998 - Mercury Rising



Filmografía


2004
The Incredibles
2002
Party at the Palace: The Queen's Concerts, Buckingham Palace - TV
2001
Enigma
2001
Eternal echoes
2000
Cubby Broccoli: The Man Behind Bond - TV
1999
John barry - the songs vol. 3: the musical songs
1999
John barry - the songs vol. 3: the musical songs
1999
John barry - the songs vol. 1: the movie songs
1999
Royal Albert Hall - Concierto en Londres en 1999
1999
Bond back in action
1999
John barry - the songs vol. 1: the movie songs
1999
Goodbye Lover
1998
The beyondness of things
1998
Playing by heart - Jugando con el corazón
1998
Mercury rising
1997
Swept from the sea - El hombre que vino del mar
1996
Cry the beloved country - Llanto por la tierra amada
1995
The scalet letter - La letra escarlata
1995
Across the sea of time
1995
In Search of James Bond with Jonathan Ross - TV
1994
The specialist - El especialista
1993
My life - Mi vida
1993
The Making of 'Escape Through Time': Behind the Scenes
1993
John Barry: Moviola - TV
1993
Indecent proposal - Proposicion indecente
1992
The Witness - TV
1992
Ruby cairo
1992
Moviola
1992
Chaplin
1990
Dances with wolves - Bailando con lobos
1988
A killing affair
1987
Happy Anniversary 007: 25 Years of James Bond - TV
1987
Hearts of Fire
1987
The living daylights - 007 Alta tensión
1987
Corazones de fuego - Hearts of Fire
1987
Masquerade - Mascarada para un crimen
1986
Peggy sue got married - Peggy Sue se casó
1986
The Golden Child - El chico de oro
1986
Howard the duck - Howard un nuevo héroe
1985
Out of Africa - Memorias de Africa
1985
Jagged edge - Al filo de la sospecha
1985
A view to a kill - Panorama para matar
1984
Mike's Murder
1984
Until September - Un amante francés
1984
The cotton club
1983
Svengali
1983
The golden seal
1983
High Road to China - La gran ruta hacia China
1983
Octopussy
1982
The Verdict
1982
Frances
1982
Hammett - El hombre de Chinatown
1981
Body heat - Fuego en el cuerpo
1981
The legend of the lone ranger - La leyenda del llanero solitario
1980
Inside Moves
1980
Murder By Phone
1980
Somwhere in time - Alguna vez en el tiempo
1980
Shi di chu ma
1980
Touched by Love
1980
Raise the titanic - Rescate del titanic
1979
Moonraker
1979
Hanover street - La calle del adiós
1979
Night games - Juegos de noche íntimos
1979
The Corn Is Green
1979
The black hole - El abismo negro
1979
Willa
1978
Game of death
1978
The Betsy
1978
Star crash
1977
The Gathering
1977
The War Between the Tates
1977
First Love - Primer amor
1977
Eleanor and Franklin: The White House Years
1977
The Deep - El abismo
1977
Young Joe, the Forgotten Kennedy
1977
The White Buffalo - El desafío del búfalo blanco
1976
Robin and Marian - Robin y Marian
1976
Sporting Chance
1976
London Conspiracy
1976
Eleanor and Franklin
1976
King Kong
1975
Love Among the Ruins
1974
The day of the locust - Como plaga de langosta
1974
The man with the golden gun - El hombre de la pistola de oro
1974
Billy
1974
The tamarind seed - La semilla del tamarindo
1974
The Dove
1974
Mission: Monte Carlo
1973
Great Mysteries
1973
Americans
1973
A Doll's House - Chantaje a una esposa
1973
The Glass Menagerie
1973
Bang Bang
1972
The Adventurer
1972
Alice's adventures in wonderland - Las aventuras de Alicia
1972
Meng long guojiang
1972
The concert
1971
Follow me - Sígueme
1971
The Persuaders!
1971
Diamonds are forever - Diamantes para la eternidad
1971
Murphy's War - La guerra de Murphy
1971
They Might Be Giants - El detective y la doctora
1971
The last valley - El ultimo valle
1971
Lolita my love (london cast)
1971
Mary, queen of scots - María reina de escocia
1970
Walkabout
1970
Monte Walsh
1969
Midnight Cowboy
1969
The persuaders and other john barry themes
1969
On her majesty secret service - Al servicio de su majestad
1969
The Appointment - Una cita
1968
Deadfall - Angustia mortal
1968
Petulia
1968
The lion in winter - El león en invierno
1968
Boom! - La mujer explosiva
1967
The whisperers - Los susurrantes
1967
You only live twice - Sólo se vive dos veces
1966
Vendetta
1966
The quiller memorandum - Conspiración en Berlín
1966
Dutchman
1966
Born free - Nacida libre
1966
The chase - La jauría humana
1966
The wrong box - La caja de las sorpresas
1965
Boy on a Bicycle
1965
The ipcress file
1965
Mister Moses
1965
The Party's Over
1965
King Rat
1965
The Knack
1965
The knack and how to get it - El Knack... y cómo conseguirlo
1965
The Newcomers
1965
Four in the morning - Cuatro de la madrugada
1964
Thunderball - Operación trueno
1964
Seance on a Wet Afternoon - Plan siniestro
1964
A Jolly Bad Fellow
1964
Man in the Middle - Entre dos fuegos
1964
Goldfinger
1964
Sophia loren in rome
1964
Zulu
1963
The L-Shaped Room - La habitación en forma de L
1963
From Russia with Love - Desde Rusia con amor
1963
Elizabeth taylor in london
1962
Dr. No
1962
The Amorous Prawn
1962
Mix Me a Person - Sin apelación
1962
Anthony Quimmins - The Amorous Mr. Prawn
1961
Girl on a Roof
1960
Never Let Go - Hasta el último aliento
1960
Beat Girl
1959
Juke Box Jury
1959
Drumbeat




No hay comentarios: