Nino Rota

|
Nino Rota


WEB oficial del compositor

1 Nominación
1 Oscar
1 Globo de Oro
1 Grammy


Nino Rota nació en Italia en 1911.



Aunque su gran obra no ha sido tan conocida como la de otros compositores, pues los grandes éxitos fueron alcanzados en la recta final de su vida, es muy extensa y ha dejado para la historia algunas de las obras inmortales más grandes y bellas como;


La dolce vita (1961)
El gatopardo (1963)
Romeo y Julieta (1968)
El Padrino (1972)
El padrino, parte II (1974)


Prolífico en su trabajo, pues hizo muchos y grandes trabajos en la música clásica, donde además de un excelente profesor de música hizo grandes óperas, balets y diversas sinfonías. En el mundo del cine consiguió una nominación y ganó el Oscar, además de 1 Globo de Oro y 1 Grammy, y bien podría ser una de las partituras más grandes de la historia; ‘El Padrino’


Notas destacadas

Edad que tenía cuando compuso su primera BSO; 22 años
Año; 1933
Título; Treno Popolare
Edad que tenía cuando compuso su última BSO; 68 años
Año; 1979 (murió con 68 años)
Título; Huracán
Años que estuvo de compositor; 46 años
Una BSO en especial; El Padrino II
¿Cuántas BSO compuso?; 143

Posiblemente la saga de ‘El Padrino’ sea una de las mejores de la historia, pues se unen a un excelente director, una magnífica interpretación, guión, producción y sin duda; banda sonora. Rota hizo una obra maestra, tal vez de todo lo mejor que se ha compuesto en el siglo XX, y merece nuestra admiración por habernos regalado esta joya artística.


Nominaciones y premios Oscar durante su carrera musical

1974 - El padrino, parte II


Otras Bandas Sonoras importantes

1954 - La Strada
1956 - Guerra y paz
1960 - Rocco y sus hermanos
1961 - La dolce vita
1963 - El gatopardo
1968 - Romeo y Julieta
1970 - Waterloo
1972 - El Padrino
1978 - Muerte en el Nilo


Filmografía


1990
The Godfather: Part III - El Padrino 3 (2 Temas)
1979
Ten to Survive
1979
Hurricane - Huracán
1978
Prova d'orchestra
1978
Death on the Nile - Muerte en el nilo
1976
Il Casanova di Federico Fellini - El casanova
1976
Caro Michele
1976
Ragazzo di Borgata
1976
Alle origini della mafia - TV Series
1976
Las Alegres chicas de 'El Molino'
1975
Il Teatro di Eduardo - TV
1974
The Abdication - Abdicación
1974
The Godfather: Part II - El Padrino 2
1973
Sunset, Sunrise
1973
Amarcord
1973
Film d'amore e d'anarchia, ovvero 'stamattina alle ... - Film de amor y anarquía
1972
The Godfather - El Padrino
1972
Roma
1971
I Clowns - TV
1970
Waterloo
1969
Satyricon
1969
Paranoia - Un Tranquilo lugar para matar
1968
Romeo and Juliet - Romeo y Julieta
1968
Histoires extraordinaires - Historias extraordinarias
1967
La Bisbetica domata
1966
The taming of the Shrew - La fierecilla domada
1966
Spara forte, più forte, non capisco - Dispara fuerte, más fuerte, no comprendo
1965
Subarnarekha
1965
Giulietta degli spiriti - Julieta de los espíritus
1965
Oggi, domani, dopodomani
1964
Il Giornalino di Gian Burrasca - TV
1964
A Midsummer Night's Dream - TV
1963
Il Maestro di Vigevano
1963
Il Gattopardo - El gatopardo
1963

1962
Boccaccio '70
1962
The Best of Enemies
1962
The Reluctant Saint - El hombre que no quería ser santo
1962
L' Isola di Arturo
1962
Mafioso - El poder de la mafia
1961
Fantasmi a Roma - Fantasmas de Roma
1961
Il Brigante
1960
Rocco e i suoi fratelli - Rocco y sus hermanas
1960
Sotto dieci bandiere - Bajo diez banderas
1960
Plein soleil - A pleno sol
1960
La Dolce vita
1959
Un Ettaro di cielo
1959
La Grande guerra - La gran guerra
1958
Gli Italiani sono matti - Los Italianos están locos
1958
El Alamein
1958
This Angry Age
1958
La Legge è legge
1957
Le Notti bianche - Noches blancas
1957
Le Notti di Cabiria - La noche de Cabiria
1957
Il Momento più bello - El momento más hermoso
1957
Fortunella
1957
Italia piccola - La voz de la sangre
1957
Giovani mariti
1957
Il Medico e lo stregone - El médico y el curandero
1956
Londra chiama Polo Nord - Operación Londres llama a Polo Norte
1956
War and Peace - Guerra y paz
1956
Città di notte
1955
Amici per la pelle - Inolvidable amistad
1955
Il Bidone - Almas sin conciencia
1955
Accadde al penitenziario - La carcel de los líos
1955
Io piaccio
1955
Un Eroe dei nostri tempi
1955
La Bella di Roma - La bella de Roma
1955
Mambo
1954
L' Amante di Paride - La manzana de la discordia
1954
Appassionatamente - La sospecha
1954
Bella non piangere!
1954
Cento anni d'amore
1954
Divisione Folgore
1954
Le Due orfanelle - Las dos huerfanitas
1954
La Grande speranza - La grande esperanza
1954
Via Padova 46 - El suceso de la vía Padova
1954
Proibito
1954
La Strada
1954
La Nave delle donne maledette
1954
Vergine moderna
1953
L' Ennemi public no 1
1953
Fanciulle di lusso
1953
Le Boulanger de Valorgue - El pequeño mundo del señor Feliciano
1953
Musoduro - Cara de bronce
1953
Star of India - Estrella de la India
1953
Scampolo 53
1953
Riscatto
1953
La Domenica della buona gente
1953
Anni facili
1953
I Vitelloni - Los inútiles
1952
I Sette dell'orsa maggiore - Alarma en la flota
1952
Un Ladro in paradiso
1952
Lo Sceicco bianco - El jeque blanco
1952
Venetian Bird - El Alaméin
1952
I Tre corsari
1952
Gli Angeli del quartiere
1952
La Regina di Saba - La reina de Saba
1952
Noi due soli
1952
Marito e moglie
1952
Jolanda la figlia del corsaro nero
1952
Something Money Can't Buy
1952
The Stranger's Hand
1951
Filumena Marturano
1951
Era lui... sì! sì!
1951
Valley of Eagles
1951
Totò e i re di Roma
1951
The Small Miracle - El pequeño milagro
1951
Le Meravigliose avventure di Guerrin Meschino
1951
Donne e briganti
1951
Anna
1951
Il Monello della strada
1950
Vita da cani - Vida de perros
1950
È più facile che un cammello...
1950
Napoli milionaria - Nápoles millonaria
1950
Due mogli sono troppe
1950
Campane a martello - Renunciación
1950
È arrivato il cavaliere! - Ha llegado el caballero
1950
Peppino e Violetta
1949
Come scopersi l'America
1949
The Glass Mountain - La montaña de cristal
1949
Quel bandito sono io - Aquel bandido soy yo
1949
I Pirati di Capri
1949
Obsession
1948
Arrivederci, papà! - Adiós papá
1948
Totò al giro d'Italia
1948
Senza pietà - Sin piedad
1948
Proibito rubare - Prohibido robar
1948
Molti sogni per le strade - La ilusión rota
1948
Fuga in Francia
1948
È primavera...
1948
Anni difficili
1948
L' Eroe della strada
1947
Come persi la guerra
1947
Vivere in pace - Vivir en paz
1947
Amanti senza amore
1947
Daniele Cortis
1947
Il Delitto di Giovanni Episcopo
1946
Vanità - Vanidad
1946
Albergo Luna, camera 34
1946
Un Americano in vacanza - Un americano de vacaciones
1946
Mio figlio professore - Mi hijo profesor
1946
La Primula bianca
1946
Roma città libera
1946
Sotto il sole di Roma
1945
La Freccia nel fianco
1945
Le Miserie del Signor Travet - La miseria del señor Travet
1945
Lo Sbaglio di essere vivo
1944
La Donna della montagna
1944
Zazà
1942
Il Birichino di papà
1942
Giorno di nozze - Casados a crédito
1933
Treno popolare

No hay comentarios: