Frederick Hollander

Alemania (1896 - 1976)

Aunque sus padres eran alemanes nació en Londres. Su padre era un importante compositor de revistas, operetas y canciones populares. Hollander creció en Berlín, rodeado de una familia musical. Estudió composición en el Conservatorio Stern. Durante la Primera Guerra Mundial, sirvió en el ejército como director musical, entreteniendo a las tropas en el frente en Francia. Poco después de la guerra, comenzó su carrera teatral escribiendo música escénica y canciones con sus letras.   

Su carrera como compositor de cine comenzó en 1929, para la película ‘El ángel azul’. Película donde la actriz alemana Marlene Dietrich interpreta; ‘Falling In Love Again’ (‘Ich bin von Kopf bis Fuss auf Liebe eingestellt’). Tema referente en la carrera del compositor y de la propia actriz. La canción ha sido versionada por artistas como Billie Holiday , Dionne Warwick, Petula Clark, Nana Mouskouri, Sammy Davis Jr. y los Beatles (entre otros). 

En 1931 Hollander abrió su propio teatro de cabaret, ‘Tingel Tangel’, en Berlín. En el, se interpretaban espectáculos de jazz, así como revistas, algunas de ellas satíricas contra el nazismo. Aquella sitación provocó que tuviera que huir a Estados Unidos. En 1933, Hollander llegó a Hollywood y continuó escribiendo canciones para la actriz Marlene Dietrich, como «Boys In The Back Room», «You’ve Got That Look», entre otras. Su carrera en el cine americano se prolongaría hasta los años sesenta.

Frederick Hollander
Frederick Hollander

Reconocimientos

Obtuvo cuatro nominaciones al Oscar:

  • 1937 por Mejor Canción ‘Whispers In The Dark’ (‘Artistas y modelos’). 
  • 1942 para la mejor banda sonora; ‘Talk Of The Town’. 
  • 1948 por Mejor Canción ‘This Is The Moment’ (‘La dama de armiño’).
  • 1953 por Mejor Partitura Musical; ‘Los 5000 dedos del Dr. T’.

Filmografía

AñoPelícula
 1960Llegan los fantasmas
 1955No somos ángeles
 1954Phffft 
1954Sabrina
 1954La rubia fenómeno 
 1953Cinco mil dedos del Dr. T 
 1952Androcles y el león 
 1952The First Time 
 1951Cariño ¿por qué lo hiciste? 
 1951Odio y orgullo 
 1950Nacida ayer 
 1950Despacio forastero 
 1950Nacida para el mal 
 1950¡Qué vida ésta! 
 1949Una profesión peligrosa 
 1949Se vende una novia 
 1949Extraño asunto 
 1949Aventura en Baltimore 
 1949Atrapados
 1949Un secreto de mujer 
 1948Berlín Occidente 
 1948Wallflower
 1948Berlín Express 
 1947The Red Stallion 
 1947Stallion Road 
 1947That Way with Women 
 1946Nunca te alejes de mí 
 1946Un matrimonio perfecto 
 1946The Verdict 
 1946Two Guys from Milwaukee 
 1946Janie Gets Married 
 1946The Bride Wore Boots 
 1946Cinderella Jones 
 1945Cena de Navidad 
 1945Retorno al abismo 
 1945Pillow to Post 
 1945Mis cuatro amores 
 1944Érase una vez 
 1943Princess O'Rourke 
 1943Peligro a fondo 
 1942El asunto del día 
 1942Wings for the Eagle 
 1942El hombre que vino a cenar 
 1941Me perteneces 
 1941El difunto protesta 
 1941Million Dollar Baby 
 1941Footsteps in the Dark 
 1940Victory 
 1940South of Suez 
 1940Life with Henry 
 1940Rangers of Fortune 
 1940Golden Gloves 
 1940El gran McGinty 
 1940Queen of the Mob 
 1940Safari 
 1940The Biscuit Eater 
 1940Tifón 
 1940Demasiados maridos 
 1940Recuerdo de una noche 
 1939Vidas heroicas 
 1939Un novio para tres novias 
 1939Un tenorio improvisado 
 1939Invitación a la felicidad 
 1939Medianoche 
 1938Zaza 
 1938La octava mujer de Barba Azul 
 1937Confesión sincera 
 1937Blossoms on Broadway 
 1937Angel 
 1937Una chica afortunada 
 1937Mountain Music 
 1937Internes Can't Take Money 
 1937John Meade's Woman 
 1937Champagne Waltz 
 1936Hideaway Girl 
 1936Valiant Is the Word for Carrie 
 1936My American Wife 
 1936A Son Comes Home 
 1936Poppy 
 1936Forgotten Faces 
 1936Till We Meet Again 
 1936Deseo 
 1936Todo vale 
 1936Collegiate 
 1936La rosa del rancho 
 1935Candidata a millonaria 
 1935Ímpetus de juventud 
 1935A las ocho en punto 
 1935Shanghai 
 1935College Scandal 
 1935Paris in Spring 
 1933The Only Girl
 1933Yo soy Susana 
 1932Tumultes
 1932Stürme der Leidenschaft 
 1931Das gelbe Haus des King-Fu
 1931La maison jaune de Rio
 1931Ha salido un ladrón
 1931Drei Tage Liebe
 1931Das Schicksal der Renate Langen
 1931Der Mann, der seinen Mörder sucht 
 1931Der Weg nach Rio
 1930Ha salido un ladrón
 1930Le procureur Hallers 
 1930Die große Sehnsucht
 1930Der Andere
 1930El ángel azul 
Frederick Hollander con Marlene Dietrich
Frederick Hollander con Marlene Dietrich
El ángel azul (1930)
El ángel azul (1930)
'Artistas y modelos' (1937)
'Artistas y modelos' (1937)
‘La dama de armiño’ (1948)
‘La dama de armiño’ (1948)
Cinco mil dedos del Dr. T (1953)
Cinco mil dedos del Dr. T (1953)
'Sabrina' (1954)
'Sabrina' (1954)
Frederick Hollander
Frederick Hollander