John Kander

Introducción

Estados Unidos (1927)

John Kander es un compositor prestigioso en el mundo del musical, especialmente de Broadway, donde ha obtenido grandes reconocimientos. Desde sus comienzos forjó una relación con el letrista Fred Ebb con quien ha realizado sus obras más destacadas.

Kander comenzó a estudiar música cuando era un niño, comenzando su carrera profesional en los años 50 como director coral y director del Teatro Musical Warwick de Rhode Island. También comenzó a realizar arreglos para algunos musicales iniciando su debut como compositor en 1962. A la vez que comenzaba a trabajar junto a su compañero Fred Ebb, también los hacía una joven Liza Minnelli en su debut en Broadway.

Su primer éxito importante en Broadway fue el musical ‘Cabaret’ (1966) que sería llevado al cine en 1972, consiguiendo 8 Oscars de la Academia y 2 nominaciones más. Entre los galardones estuvo la mejor banda sonora del compositor; Ralph Burns. El siguiente reconocimiento importante fue; ‘Funny Girl’ (1975) con Barbra Streisand como actriz protagonista. Ese mismo año se estrenó en Broadway el musical; ‘Chicago’. Si bien pasó algo desapercibido no fue así en su estreno en la gran pantalla en el 2002, con destacados actores como Richard Gere, Catherine Zeta-Jones y Renée Zellweger.

El siguiente trabajo importante en el cine fue con la película de Martin Scorsese; ‘New York, New York’ (1977). Su tema principal, con el mismo título fue muy popularizado por Frank Sinatra.

John Kander
John Kander

Reconocimientos

  • Kander y Ebb, son miembros del Salón de la Fama del Teatro Americano, habiendo sido incluidos en 1991.
  • En 1998, Kander y Ebb recibieron el premio Kennedy Center Honors por su trayectoria.
  • Honrado con la Medalla Nacional de las Artes por el presidente Obama en 2013
  • En 2018, Kander fue galardonado con el premio Stephen Sondheim por ‘Signature Theatre’, ganador de un Tony.
  • Minnelli dijo una vez: «Lo mejor de Kander y Ebb es que cantas sus canciones y te sientes bien».
John Kander y Liza Minnelli
John Kander y Liza Minnelli

Filmografía

AñoPelícula
2002Chicago
1989Quiero ir a casa
1984En un lugar del corazón 
1983Blue Skies Again
1982Bajo sospecha
1979 Kramer contra Kramer (adaptación)
1977 New York, New York 
1976 Nina
1975 Funny Lady
1975 Los aventureros de Lucky Lady
1972Cabaret
1970Corrupción de una familia
John Kander y Fred Ebb
John Kander y Fred Ebb