Aaron Copland

Introducción

Estados Unidos (1900 – 1990)

Considerado el padre de la música clásica estadounidense cuya participación en el cine fue testimonial, pero su influencia en muchos compositores dejó una imprenta muy importante.

En los años finales de su carrera se centró en la dirección de orquestas de prestigio del mundo dirigiendo sus propias obras o las de otros autores.

Web destacada dedicada al compositor

Aaron Copland
Aaron Copland

Estilo

Copland marcó un estilo y una forma de trabajar que otros compositores han imitado. El es un ejemplo claro de lo que hablaba en el apartado de la música clásica, ya que su trabajo principal estuvo centrado en este género, siendo uno de los pioneros en su país. Siguiendo la estela de los compositores clásicos de finales del siglo XIX y principios del siglo XX acercó la música a la gente haciendo popular un género que había sido muy selecto hasta entonces.

Apuntes

A lo largo de su carrera escribió siete partituras para el cine. Es impresionante que con tan pocas bandas sonoras en su haber tuviera tantas nominaciones al Óscar. Lo que da fe de su categoría musical.

  • Compuso su primera banda sonora para el cine en 1939, con 39 años.
    • Título: ‘La fuerza bruta’
  • Su última composición para el cine fue en 1961.
    • Título: ‘Something Wild’
Aaron Copland (Something Wild -1961)
Something Wild (1961)

Obra destacada

‘El poni rojo’ (1949)

Una banda sonora propia de la música sinfónica del periodo del ‘romanticismo’ (finales del siglo XIX y principios del siglo XX), con una gran orquestación. Melódica y llena de vida.

Aaron Copland (The Red Pony -1949)
The Red Pony (1949)

Reconocimientos

Óscar de la Academia de Hollywood
1949‘La heredera’Mejor banda sonora original
Aarón Copland

Filmografía

AñoBanda sonora
1998Una mala jugada (banda sonora extraída de su repertorio clásico)
1981Crimen a fondo 
1961Something Wild 
1958Appalachian Spring (TV) 
1957The Seven Lively Arts (TV) 
1952Omnibus (TV)
1949La heredera 
1949El poni rojo 
1943La estrella del norte 
1940Sinfonía de la vida 
1939La fuerza bruta  
Aaron Copland concert
Aaron Copland y Leonard Bernstein
Aaron Copland y Leonard Bernstein

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies