Adolph Green

Introducción

Estados Unidos (1914 - 2002)

Compositor de letras y dramaturgo que brilló especialmente en la historia de Broadway. Algunos musicales se llevarían al cine. Como muchos otros comenzó su carrera, con una compañía musical, en un club nocturno a principio de los años 40.

Su gran oportunidad vendría de la mano de Leonard Bernstein para escribir las letras del musical ‘Un día en Nueva York’, estrenado en Broadway en 1944. Su gran resonancia llevaría la obra al cine en 1949, con la participación de un joven Frank Sinatra y Gene Kelly (entre otros). Su excelente trabajo llamó la atención de Arthur Freed quien lo llamó para formar parte de su equipo de trabajo en la compañía de cine MGM. En 1952 tendría la oportunidad de participar en el que muchos consideran el musical más relevante de la historia. Tuvo el privilegio de trabajar junto a Oscar Hammerstein II, Arthur Freed etc.

Posteriormente, en 1953, trabajaron en otro éxito; ‘Melodías de Broadway 1955 (‘The Band Wagon’) siendo nominados al Oscar de la Academia de Hollywood, por dicho guion y por el de ‘Siempre hace buen tiempo’ (1955), consiguiendo el Premio del Writers Guild of America (Los Premios WGA del Sindicato de Guionistas de Estados Unidos, The Writers Guild of America Awards, premian los logros en la escritura en cine, televisión, radio etc. Son presentados anualmente por el Writers Guild of America East y el Writers Guild of America West desde 1949 y televisados desde 2004.) En este musical Gene Kelly y Cyd Charisse realizan alguno de los bailes más célebres del cine.

Adolph Green siempre tendría a su lado una estrecha colaboradora, como fue Betty Comden, también escritora de musicales. Su relación profesional se mantendría hasta la muerte de Green.

Adolph Green

Adolph Green
Adolph Green

Reconocimientos

  • Óscar de la Academia de Hollywood 2 nominaciones
  • Grammy 1 premio
  • The Kennedy Center Honors (reconocimiento en 1991)
  • Writers Guild of America 4 premios y 3 nominaciones
Adolph Green, Betty Comden y Gene Kelly
Adolph Green, Betty Comden y Gene Kelly

Filmografía

AñoPelículaCanción
 2002Dummy: el muñeco  "My Own Morning"
 2000Trixie  "The Late Late Show"
 2000Granujas de medio pelo "Just in Time"
 1999Wild Wild West  "Arise"
 1998Ronin "Our Favorite Son"
 1996Eddie "New York New York"
 1994Sin palabras "Just In Time"
 1994El profesional (Léon) "I Like Myself"
 1993Algo para recordar  "Make Someone Happy"
 1992Dr. Rictus "The Party's Over"
 1991La familia Addams "Mamushka"
 199129th Street "Just in Time"
 1983Captain Invincible  "New York New York"
 1977Blue sunshine "Just In Time"
 1964Ella y sus maridos "I Think that You and I Should Get Acquainted" "Musical Extravaganza"
 1960Peter Pan (TV Movie) "Never-Never Land" "Wendy" "O My Mysterious Lady" "Ugg-a-Wugg" "Distant Melody" "Hook's Waltz"
 1960Suena el teléfono "Bells Are Ringing" "It's a Perfect Relationship" "Do It Yourself" "It's a Simple Little System" "Better Than a Dream" "I Met a Girl" "I Love Your Sunny Teeth" "Oh How It Hurts" "Hot and Cold" "Mu Cha Cha" "Just In Time" "Drop That Name" "The Party's Over" "The Midas Touch" "I'm Going Back"
 1958Wonderful Town (TV Movie) "Christopher Street" "Ohio" "One Hundred Easy Ways" "What a Waste" "A Little Bit in Love" "Conversation Piece" "A Quiet Girl" "Conga!" "My Darlin' Eileen" "Swing!" "It's Love" "Wrong Note Rag"
 1957Mi desconfiada esposa "Music Is Better than Words"
 1955Siempre hace buen tiempo "March March" "The Time for Parting" "Once Upon a Time" "Thanks a Lot but No Thanks" "I Shouldn't Have Come" "Music Is Better Than Words" "Saturation-Wise" "I Like Myself" "Stillman's Gym" "Baby You Knock Me Out"
 1952Cantando bajo la lluvia "Moses Supposes"
 1949Un día en Nueva York "New York New York" "Come Up to My Place" "I Feel Like I'm Not Out of Bed Yet" "Prehistoric Man" "Main Street" "You're Awful" "On the Town" "Count on Me" "That's All There Is Folks"
 1949Take Me Out to the Ball Game "Yes Indeedy" "O'Brien to Ryan to Goldberg" "The Right Girl for Me" "It's Fate Baby It's Fate"
 1947Good News  "The French Lesson"
Adolph Green, Betty Comden y Leonard Bernstein
Adolph Green, Betty Comden y Leonard Bernstein
Sammy Cahn, Betty Comden y Adolph Green
Sammy Cahn, Betty Comden y Adolph Green
'Un día en Nueva York' (1949)
'Un día en Nueva York' (1949)
'Siempre hace buen tiempo', (1955)
'Siempre hace buen tiempo', (1955)