Alan y Marilyn Bergman

Introducción

Estados Unidos. Alan: 1929; Marilyn 1929

Alan se graduó de Abraham Lincoln High School. Tenía solo 16 años cuando comenzó sus estudios de música en la Universidad de Carolina del Norte. En la universidad comenzó a escribir música y hacer arreglos para una orquesta. Fue allí donde conoció a Jack Marshall, un importante guitarrista que se convirtió en mentor de Alan y fue de gran ayuda para enseñarle el arte de componer y orquestar. Más tarde, Marshall se convirtió en el director musical de Capitol Records y ocupó un puesto destacado en el departamento de música de MGM.

Se inscribió en la UCLA en Los Ángeles, para hacer un master de música. Allí conoció y se hizo amigo del gran compositor Johnny Mercer. En Los Ángeles conoció a Marilyn, también escritora de canciones y se casaron en 1958. Su carrera les ha convertido en una de las parejas más distinguidas de la música.

Sus éxitos como compositores de letras de canciones en el cine comenzaron en los 60. El actor y bailarín Gene Kelly presentó a los Bergman al famoso compositor Michel Legrand con el que colaboraron escribiendo la letra de la canción; ‘The Windmills of Your Mind’ de la película; ‘El caso Thomas Crown’.

Esto fue seguido en 1973 con un Premio de la Academia y un Premio Grammy por «The Way We Were», trabajando con el compositor Marvin Hamlisch de la película del mismo nombre protagonizada por Barbra Streisand y Robert Redford.

A lo largo de su carrera han trabajado con los compositores más relevantes como; Marvin Hamlisch, Michel Legrand, John Williams, Mark Isham, Dave Grusin etc. Han escrito canciones para Frank Sinatra, Dean Martin Vic Damone, Barbra Streisand, Neil Diamond, Johnny Mathis, Bing Crosby, etc.

Marilyn recibió la Medalla de Honor cultural de SGAE, la organización española de derechos mecánicos y de actuación. Ha sido presidenta de la Sociedad Estadounidense de Compositores, Autores y Editores (ASCAP). 

Web oficial

Alan y Marilyn Bergman
Alan y Marilyn Bergman

Reconocimientos

AñoÓscarCanciónPelículaCompositor
1995Nominación"Moonlight"SabrinaJohn Williams
1989Nominación"The Girl Who Used to Be Me"Shirley Valentine Marvin Hamlisch 
1983Mejor AdaptaciónYentl'YentlMichel Legrand
1983Nominación"Papa, Can You Hear Me?"YentlMichel Legrand
1983Nominación"The Way He Makes Me Feel"YentlMichel Legrand
1982Nominación"How Do You Keep the Music Playing?"Amigos muy íntimosMichel Legrand
1982Nominación"If We Were In Love"Yes, Giorgio John Williams
1982Nominación"It Might Be You"TootsieDave Grusin
1979Nominación"Theme from The Promise (I'll Never Say 'Goodbye')".Promesa de amorDavid Shire 
1978Nominación"The Last Time I Felt Like This"El próximo año, a la misma horaMarvin Hamlisch 
1973Mejor canción"The Way We Were"Tal como éramosMarvin Hamlisch 
1972Nominación“Marmalade, Molasses & Honey"El juez de la horcaMaurice Jarre
1971Nominación"All His Children"Casta invencibleHenry Mancini 
1970Nominación"Pieces of Dreams"Pieces of Dreams Michel Legrand
1969Nominación"What Are You Doing for the Rest of Your Life?"Con los ojos cerradosMichel Legrand
1968Mejor canción"The Windmills of Your Mind"El secreto de Thomas CrownMichel Legrand
  • Globos de Oro 2 premios y 11 nominaciones
  • Emmy 3 premios y 4 nominaciones
  • BAFTA Awards 2 nominaciones
  • ASCAP Film and Television Music Awards 1 premio
  • Grammy 2 premios y 9 nominaciones
  • World Soundtrack Awards 2004
  • En el Salón de la fama de compositores desde 1995

Filmografía

AñoPelículaCanción
 2018Deadpool 2 "Papa Can You Hear Me?"
 2015Everyday I Love You "It Might Be You"
 2015Far Out "Nice N Easy"
 2015Focus "The Windmills Of Your Mind"
 2014La liste de mes envies "Sweet Gingerbread Man"
 2013Los amos de la noticia "It Might Be You"
 2013Tom en la granja "Les Moulins de mon Coeur"
 2013Max Rose "Hurry Home"
 2013Una vida de mentira "It Might Be You"
 2012Mátalos suavemente "The Windmills of Your Mind"
 2012The Sapphires "Yellow Bird"
 2011L'amour dure trois ans "The Windmills Of Your Mind"
 2010El novio de mi novia "Fifty Percent"
 2010Tengo algo que deciros "The Way We Were"
 2009In My Life "Something New In My Life"
 2009¡El soplón! "Trust Me"
 2009Lágrimas de felicidad "The Way We Were"
 2008One True Love  "The Last Time I Felt Like This"
 2007Je crois que je l'aime "The Windmills of Your Mind"
 2006Confetti "What Are You Doing the Rest of Your Life?"
 2006The Gigolos "The Windmills of Your Mind"
 2005Desayuno en Plutón "The Windmills of Your Mind"
 2004Connie y Carla "Papa Can You Hear Me?"
 2003Escuela de rock"Good Times (Theme)"
 2003Hasta que la muerte los separe "The Way We Were"
 2002Sotsugyô "The Way We Were"
 2002Austin Powers en Miembro de Oro "Papa Can You Hear Me?"
 2002La soledad era esto "What Are You Doing For The Rest Of Your Life"
 2000Next Friday "Good Times"
 1999El secreto de Thomas Crown "The Windmills of Your Mind"
 1999A primera vista "Love Is Where You Are"
 1997The Fanatics "That Face"
 1997Washington Square "The Tale Of The String"
 1996Bogus "The Best of Friends"
 1996Twister "Love Affair"
 1995Esperando un respiro "It Might Be You"
 1995Sabrina (y sus amores) "Moonlight" "How Can I Remember?"
 1995Sólo ellas... los chicos a un lado "The Way We Were"
 1991Ayer hoy y por siempre "Dreamland"
 1991Una rubia muy dudosa "It's All There"
 1990El rompecorazones "Nice 'N' Easy"
 1989Bienvenido a casa "Welcome Home Welcome Home"
 1989Shirley Valentine "The Girl Who Used to Be Me"
 1989Una mujer en la liga "Most of All You"
 1989El asesino del calendario "I Know The Feeling"
 1988Big "The Way We Were"
 1987Vidas distantes "The Way We Were"
 1984Micki y Maude "Something New in My Life"
 1983Yentl "Where Is It Written?" "Papa Can You Hear Me?" "This Is One of Those Moments" "No Wonder" "The Way He Makes Me Feel" "Tomorrow Night" "Will Someone Ever Look at Me That Way?" "No Matter What Happens" "A Piece of Sky"
 1983Nunca digas nunca jamás "Never Say Never Again"
 1982Amigos muy íntimos "How Do You Keep The Music Playing?" "Think About Love"
 1982Tootsie "Tootsie" "It Might Be You"
 1982Sí Giorgio "If We Were In Love"
 1982Autor autor "Comin' Home To You"
 1981Los unos y los otros "Serenade for Sarah"
 1981Dos hacia California "Ask Me No Questions (I'll Tell You No Lies)"
 1980Sólo para adultos "Where Do You Catch The Bus For Tomorrow?"
 1980Melvin y Howard "The Windmills of Your Mind"
 1980Fama "The Way We Were"
 1979Comenzar de nuevo "The Way We Were"
 1979Justicia para todos "Something Funny Goin' On"
 1979Promesa de amor "The Promise (I'll Never Say Goodbye)"
 1978El próximo año a la misma hora "The Last Time I Felt Like This"
 1978Soy único "The One And Only"
 1976Ha nacido una estrella "I Believe In Love"
 1976Harry y Walter van a Nueva York "I'm Harry I'm Walter"
 1976Historia de una rebelde "There'll Be Time"
 1976Sucedió entre las 12 y las 3 "Hello and Goodbye"
 1976The Night of Submission "The Way We Were"
 1973Primavera en otoño "Breezy's Song"
 1973Tal como éramos "The Way We Were"
 1973Cuarenta quilates "In Every Corner of the World"
 1972Se busca "Take Me Home"
 1972Risas y lágrimas "Love's the Only Game in Town"
 1972El juez de la horca "Marmalade Molasses and Honey"
 1971Casta invencible "All His Children"
 1971Hospital hora cero "The Costume Ball"
 1970Cumbres borrascosas "I Was Born in Love With You"
 1970Pieces of Dreams "Pieces of Dreams"
 1970La mudanza "Move"
 1970Myra Breckinridge "You Gotta Taste All the Fruit"
 1970The Magic Garden of Stanley Sweetheart "Nobody Knows" "Sweet Gingerbread Man"
 1969Con los ojos cerrados "What Are You Doing the Rest of Your Life?" "Hurry Up 'N' Hurry Down" "Something For Everybody"
 1969Los locos años de Chicago "Tomorrow Is My Friend" "There's Enough to Go Around"
 1969John y Mary "Maybe Tomorrow"
 1969El precio del placer "Sugar in the Rain"
 1969La piscina "Ask Yourself Why" "Run Brother Rabbit Run"
 1968El caso Thomas Crown "The Windmills Of Your Mind"
 1968Cuando el alba se tiñe de rojo "A Smile a Mem'ry and an Extra Shirt"
 1967Cuidado con el mayordomo "Make Me Rainbows"
 1967En el calor de la noche "In the Heat of the Night" "It Sure Is Groovy!" "Bowlegged Polly" "Foul Owl on the Prowl"
 1966Cualquier miércoles "Any Wednesday"
 1966Stop the World: I Want to Get Off "I Believed It All"
 1965Harlow  "I Believed It All" "With Open Arms"
 1964Encuentro en París "That Face"
 1963Horas robadas "Stolen Hours"
 1961The Right Approach  "The Right Approach"
 1961Réquiem para una mujer "Sanctuary"
 1961The Marriage-Go-Round "Marriage-Go-Round"
Alan y Marilyn Bergman escribiendo
Alan y Marilyn Bergman
Alan y Marilyn Bergman con un oscar
Alan y Marilyn Bergman
Alan y Marilyn Bergman con Marvin Hamlisch
Alan y Marilyn Bergman con Marvin Hamlisch
Alan y Marilyn Bergman con Legrand y Streisand-
Alan y Marilyn Bergman con Legrand y Streisand
Alan y Marilyn Bergman con Legrand y Streisand
Alan y Marilyn Bergman con Legrand y Streisand
Alan y Marilyn Bergman con compositores
Alan y Marilyn Bergman con compositores
'El caso Thomas Crown', (1968)
'El caso Thomas Crown', (1968)
'Tootsie-1982
'Tootsie', (1982)
Yentl (1983)
Yentl (1983)
Sabrina - 1995
'Sabrina', (1995)
'Tal como eramos' (1973)
'Tal como eramos' (1973)