Ira Gershwin

Introducción

Estados Unidos (1896 - 1983)

Ira Gershwin fue un maestro de la comedia musical durante las décadas de 1920 y 1930, cuando el vodevil estaba en su esplendor. Con sus memorables letras, Gershwin cautivó al público del escenario y la pantalla e inspiró a los artistas más importantes. Tocaba la fibra de las emociones con sus deslumbrantes melodías. En colaboración con su hermano menor, el compositor George Gershwin, puso letras a las partituras más destacadas de Broadway a partir de 1918. En 1932 compartió un Premio Pulitzer para el musical, ‘Of Thee I Sing’. También es destacable el trabajo con su hermano de la obra Porgy y Bess (1936). En 1959 sería llevada a la gran pantalla.

Sus padres, eran emigrantes rusos. Ira era el mayor de cuatro hermanos. Su hermano, George, era dos años menor. En 1914, se matriculó en el City College de Nueva York, pero no pudo terminar sus estudios. Su deseo era ser escritor y comenzó a publicar pequeños cuentos hasta que entró en el mundo de la música escribiendo las letras de canciones bajo el seudónimo Arthur Francis. Su hermano había comenzado a componer lo que los unió en una relación profesional que perduraría hasta la temprana muerte de George.

La primera colaboración publicada con su hermano menor fue «The Real American Folk Song». Una canción que incorporaron a ‘Ladies First’, que se estrenó en el Broadhurst Theatre en 1918. Ira Gershwin colaboró ​​con Arthur Jackson en «French Pastry Walk» para el espectáculo ‘For Goodness Sake’, un musical protagonizado por Fred y Adele Astaire. Aquel trabajo produjo una relación entre los hermanos Gershwin y los hermanos Astaire. 

En 1924, Gershwin y su hermano escribieron el musical ‘Lady Be Good’ protagonizado por los hermanos Astaires. A partir de entonces llenarían las salas con sus magníficas obras musicales. Un biógrafo escribió; ‘Los Gershwins tenían «la extraña habilidad para inventar las baladas frescas y novedosas apropiadas para su tiempo y género con letras maravillosamente creativas y canciones de amor».

En 1927 los Gershwins reescribieron una obra llamada ‘Funny Face’, protagonizada por los Astaires. El musical fue todo un éxito en Broadway y otros teatros. En un viaje a Europa (1928) los Gershwins se inspiraron para la obra; ‘Un americano en París’ que en 1951 protagonizaría Gene Kelly en una magnífica película. 

En 1932, Gershwin compartió un Premio Pulitzer con los escritores George S. Kaufman y Morrie Ryskind por la partitura de la comedia musical ‘Of Thee I Sing’. Era la primera vez que un Premio Pulitzer se otorgaba a un compositor, y la primera que una comedia musical recibía un premio tan importante. Y sin duda esto realzó el valor que tendría el musical a partir de entonces, especialmente en el cine.

Mientras preparaban juntos el ‘Goldwyn Follies’, en 1937, George enfermó gravemente. Después de su muerte en julio de 1937, Ira Gershwin completaría la obra musical junto a Duke Ellington. Ira Gershwin dijo una vez «Siempre sentí que, si George no hubiera sido mi hermano y me hubiera empujado, habría estado contento de ser contable». Después de la muerte de su hermano, Gershwin colaboró ​​con Jerome Kern y Harry Warren en ‘Goldwyn Follies’ (1938), además de Burton Lane y Harry Warren, entre otros.  

Web oficial

Ira Gershwin
Ira Gershwin

Reconocimientos

  • Óscar de la Academia de Hollywood 3 nominaciones
  • Grammy 1 premio
  • Walk of Fame 1998

Filmografía

AñoPelículaCanción
1983El contrato del siglo "Someone To Watch Over Me"
 1983Les mots pour le dire "The Man I Love"
 1981Todos rieron "They All Laughed"
 1981American Pop "I Got Rhythm" "Our Love Is Here to Stay"
 1980Amorevolmente  "Oh Lady Be Good!"
 1977La patrulla de los inmorales "I've Got a Crush on You"
 1977New York New York "The Man I Love"
 1975Oriental Blue "Sunny Disposish"
 1974Alicia ya no vive aquí "I've Got a Crush on You"
 1974Chinatown "I Can't Get Started"
 1972El ocaso de una estrella  "Our Love Is Here to Stay" "The Man I Love"
 1971Un lugar seguro "Someone to Watch Over Me"
 1965When the Boys Meet the Girls "But Not For Me" "Embraceable You" "Treat Me Rough" "I Got Rhythm" "Bidin' My Time"
 1965Sylvia "Love and Learn"
 1964Bésame tonto "'S Wonderful" "Sophia" "I'm a Poached Egg" "All the Livelong Day (and the Long Long Night)"
 1962La misteriosa dama de negro "A Foggy Day (in London Town)"
 1959No soy para ti "But Not for Me"
 1959Porgy y Bess "I Got Plenty o' Nuttin'" "Bess You Is My Woman Now" "Oh I Can't Sit Down" "It Ain't Necessarily So" "I Loves You Porgy" "A Red Headed Woman" "There's A Boat Dat's Leavin' Soon For New York" "O Bess O Where's My Bess"
 1957Para ella un solo hombre "Do Do Do" "The Man I Love" "Someone to Watch Over Me"
 1957Locuras de Nueva York "Someone to Watch Over Me"
 1957Una cara con ángel "Overture: Funny Face/'S Wonderful/Think Pink!" "Funny Face" "How Long Has This Been Going On?" "Let's Kiss and Make Up" "He Loves and She Loves" "Clap Yo' Hands" "'S Wonderful"
 1956Esa extraña sensación "That Certain Feeling"
 1955Three for the Show "Someone To Watch Over Me" "I've Got A Crush On You"
 1954Siempre tú y yo "Someone to Watch Over Me"
 1954La angustia de vivir "Dissertation on the State of Bliss (Love and Learn Blues)" "The Pitchman / It's Mine It's Yours" "The Land Around Us" "The Search Is Through"
 1954Ha nacido una estrella "Gotta Have Me Go with You" "The Man That Got Away" "Here's What I'm Here For" "Lose That Long Face" "Someone at Last" "It's a New World" "Trinidad Coconut Oil Shampoo"
 1954Música y lágrimas "Bidin' My Time"
 1953Three Sailors and a Girl "Embraceable You"
 1953Tres chicas con suerte "Applause Applause" "In our United State" "Nothing Is Impossible" "Give a Girl a Break" "It Happens Every Time" "Puppet Master Dance"
 1953Ola de crímenes "'S Wonderful"
 1953Cumbres doradas "Oh Me! Oh My!"
 1953She's Back on Broadway  "Do Do Do"
 1952Con una canción en mi corazón "Embraceable You"
 1952Te presento a Danny "I've Got a Crush on You"
 1951Footlight Varieties  "The Show Must Go On"
 1951Starlift "'S Wonderful" "Liza (All the Clouds'll Roll Away)"
 1951I'll See You in My Dreams  "Liza"
 1951Un americano en París "Our Love Is Here to Stay" "By Strauss" "Tra-la-la (This Time It's Really Love)" "I Got Rhythm" "I'll Build a Stairway to Paradise" "'S Wonderful" "Nice Work if You Can Get It"
 1950El zoo de cristal  "Someone to Watch Over Me"
 1950Té para dos "Do Do Do" "Oh Me! Oh My!"
 1950Nancy va a Rio "Embraceable You"
 1949Vuelve a mí "They Can't Take That Away from Me" "Swing Trot" "You'd Be Hard to Replace" "My One and Only Highland Fling" "Week-End in the Country" "Shoes with Wings On" "Manhattan Downbeat" "The Courtin' of Elmer and Ella" "Natchez on the Mississippi" "Poetry in Motion"
 1946The Man I Love  "The Man I Love"
 1946De amor también se muere "Embraceable You"
 1946Hasta que las nubes pasen "Long Ago (and Far Away)"
 1946The Jolson Story "Liza (All the Clouds'll Roll Away)"
 1945George White's Scandals "Liza (All the Clouds'll Roll Away)"
 1945Ziegfeld Follies "The Babbitt and the Bromide"
 1945Rapsodia en azul  " (I'll Build a) Stairway to Paradise" "Drifting Along with the Tide" "Embraceable You" "The Man I Love" "I Got Rhythm" "Love Walked In" "'S Wonderful" "Oh Lady Be Good" "Clap Yo' Hands" "Fascinating Rhythm" "Bidin' My Time" "Mine" "Delishious" "It Ain't Necessarily So" "Someone to Watch Over Me" "Liza (All the Clouds'll Roll Away)"
 1945¿Adónde vamos ahora? "The Nina the Pinta the Santa Maria" "If Love Remains" "All at Once" "Morale" "Song of the Rhineland"
 1944Broadway Rhythm "Somebody Loves Me"
 1944Las modelos "The Show Must Go On" "Who's Complaining?" "Sure Thing" "Make Way For Tomorrow" "Put Me To The Test" "Long Ago And Far Away" "Cover Girl (That Girl On The Cover)"
 1944Una mujer en la penumbra "Glamour Dream" "Girl of the Moment" "It Looks Like Liza" "Wedding Dream" "My Ship" "The Woman at the Altar" "This is New" "Circus Dream" "Dance of the Tumblers" "The Greatest Show on Earth" "The Charges Against Liza Elliott" "The Best Years of His Life" "The Saga of Jenny" "Childhood Dream" "End Title"
 1943Girl Crazy "I Got Rhythm" "Treat Me Rough" "Could You Use Me?" "Bidin' My Time" "Embraceable You" "But Not for Me" "Fascinating Rhythm" "Sam and Delilah" "Barbary Coast" "Boy! What Love Has Done to Me!"
 1943La estrella del norte "Song of the Fatherland" "Chari Vari Rastabari" "The Younger Generation" "No Village Like Mine" "Song of the Guerrillas"
 1943Princess O'Rourke "Honorable Moon"
 1943So's Your Uncle "Liza (All the Clouds'll Roll Away)"
 1941Blues in the Night "I Got Rhythm"
 1941Lady Be Good "Oh Lady Be Good!" "Fascinating Rhythm"
 1940Armonías de juventud "Strike up the Band"
 1938Así nace una fantasía "Love Walked In" "I Was Doing All Right" "Love Is Here to Stay" "Spring Again" "I Love to Rhyme" "Just Another Rhumba" "I'm Not Complaining"
 1937Señorita en desgracia "I Can't Be Bothered Now" "The Jolly Tar and the Milkmaid" "Stiff Upper Lip" "Things Are Looking Up" "Sing of Spring" "A Foggy Day" "Nice Work If You Can Get It"
 1937Ritmo loco "Slap That Bass" "Let's Call The Whole Thing Off" "They Can't Take That Away from Me" "Shall We Dance" "They All Laughed" "Beginner's Luck"
 1933That's a Good Girl "The One I'm Looking For" "Sweet So and So"
 1933Águilas rivales "You've Got What Gets Me"
 1932Tentación "You've Got What Gets Me"
 1932Girl Crazy "Bidin' My Time" "I Got Rhythm" "You've Got What Gets Me" "But Not for Me"
 1931Deliciosa "Delishous" "Dream Sequence" "Somebody From Somewhere" "Katinkitschka" "Blah Blah Blah" "You Started It"
George e Ira Gershwin
George e Ira Gershwin
George e Ira Gershwin
George e Ira Gershwin
George e Ira Gershwin componiendo
George e Ira Gershwin componiendo
George, Ira y Fred Astaire
George, Ira y Fred Astaire
Ira Gershwin con Jerome Kern
Ira Gershwin con Jerome Kern
Ira Gershwin con el pianista y compositor Vernon Duke
Ira Gershwin con el pianista y compositor Vernon Duke
George Gershwin
George Gershwin
Ira Gershwin con Tony Bennett
Ira Gershwin con Tony Bennett
Un americano en Paris
'Un americano en Paris', (1951)
Porgy y Bess,1959
'Porgy y Bess', (1959)
'Señorita en desgracia' (1937)
'Señorita en desgracia' (1937)