Ray Evans

Introducción

Estados Unidos (1915 - 2007)

Ray Evans era un alumno aventajado de su clase, donde tocaba el clarinete en la banda. En la universidad conocería a quien sería su amigo y compañero inseparable, Jay Livingston creando una relación que los convertiría en pareja profesional hasta la muerte de Livingston.

Después de graduarse, buscaron iniciar una carrera como equipo de composición de canciones en Nueva York y más tarde en Hollywood. En 1939 publicaron la canción «G’Bye Now» que dio un empuje a su carrera. En 1946, Livingston y Evans firmaron un contrato con Paramount Studios en Hollywood. 

Juntos ganaron tres Premios de la Academia de Hollywood. En 1948 por la canción «Buttons and Bows», escrita para la película ‘Rostro pálido’ (The Paleface). En 1949 para la canción «Mona Lisa», escrita para la película ‘Capitán Carey’ (tema que popularizaría enormemente Nat King Cole). En 1956 para la canción «Que Sera Sera», presentada en la película de Alfred Hitchcock ‘El hombre que sabía demasiado y cantada por Doris Day. Una anécdota de esta canción es que Hitchcock no quería una interpretación cantando en un escenario en su película, por lo que hubo que convencerle y finalmente la canción forma parte de una escena donde Doris Day está cantando mientras busca su hijo. El canto de Doris Day le indicaba a su hijo secuestrado que ella y el padre (James Stewart) venían a su rescate.

De ellos es la canción «Tammy», de la película; ‘Tammy, la muchacha salvaje’ (Tammy and the Bachelor,1957). La canción fue nominada para la Óscar de la Academia. Tema que interpretaba en la película la actriz Debbie Reynolds. Livingston y Evans también escribieron temas populares de televisión para programas como Bonanza. La canción “Silver Bells” de la película; ‘The Lemon Drop Kid’ (1951), se ha convertido en un clásico.

Evans también colaboraría con Henry Mancini, Max Steiner, Victor Young y otros grandes compositores. La canción «Querido corazón» (Dear Heart, 1964) de la película del mismo nombre fue escrita por Livingston y Evans con Henry Mancini; Fue nominada para un Oscar y para el Premio Grammy de la Canción del Año.

Web oficial

Ray Evans
Ray Evans

Reconocimientos

  • Livingston y Evans eran miembros de ASCAP.
  • Óscar de la Academia de Hollywood 3 premios y 4 nominaciones
  • ASCAP Film and Television Music Awards 2 premios
  • Walk of Fame 1995

Filmografía

AñoPelículaCanción
2007 La tête de maman "You're so right for me"
 2006¡Peligro! menores sueltos "Silver Bells"
 2006True North "They're having a party"
 2006Déjate llevar "Que Sera Sera (Whatever Will Be Will Be)"
 2004Polar Express "Silver Bells"
 2004El último golpe "Theme from 'Bonanza'"
 2004El príncipe y yo "Golden Earrings"
 2003Red Riding Hood "Que Sera Sera"
 2003La sonrisa de Mona Lisa "Mona Lisa"
 2003En carne viva "Que Sera Sera (Whatever Will Be Well Be)"
 2003La gran aventura de Mortadelo y Filemón "Qué será será"
 200228 días después "Whatever Will Be Will Be (Que Sera Sera)"
 2001Deliciosa Martha "Never Let Me Go"
 2000Family Man "Dear Heart"
 2000Persiguiendo a Betty "Whatever Will Be Will Be (Que Séra Séra)"
 2000Operación Reno "Silver Bells"
 2000La fiesta de la nieve "To Each His Own"
 2000El convento del diablo "Silver Bells"
 1999Inocencia interrumpida "Whatever Will Be Will Be (Que Sera Sera)"
 1999La bûche (Cena de Navidad) "Silver Bells"
 1999Tango para tres "(Theme From) Bonanza"
 1999Mis vecinos los Yamada "Que Será Será"
 1999Fuera de control "Whatever Will Be Will Be (Que Sera Sera)"
 1999200 cigarrillos "Silver Bells"
 1999Viviendo sin límites "Silver Bells"
 1998Movida en el Roxbury "Buttons and Bows"
 1998Verano de corrupción "Whatever Will Be Will Be (Que Sera Sera)"
 1998A tres bandas "Tammy" "Whatever Will Be Will Be (Que Sera Sera)"
 1998The Last Days of Disco "Opportunity"
 1998Miedo y asco en Las Vegas "Tammy"
 1998El gran Lebowski "Tammy"
 1997L.A. Confidential "Silver Bells"
 1997Partes privadas "Whatever Will Be Will Be (Que Sera Sera)"
 1997Donnie Brasco "Silver Bells"
 1996Campanas de boda "Tammy"
 1995Dos por el precio de una "Theme from Bonanza"
 1995Rescate familiar "Silver Bells"
 1995Instinto maternal "Lovely Weather For Ducks"
 1994Ni un pelo de tonto "Silver Bells"
 1994Ed Wood "Que Sera Sera (Whatever Will Be Will Be)"
 1994Un muchacho llamado Norte "Theme from Bonanza"
 1993Candles Snow and Mistletoe "Ring Them Bells"
 1993Sista dansen "Mona Lisa"
 1993Corazones y almas "Whatever Will Be Will Be (Que Sera Sera)"
 1993Shelf Life "Tammy"
 1992Solo en casa 2: Perdido en Nueva York "Silver Bells"
 1992La noche y la ciudad "I'll Always Love You"
 1992Simplemente Geraldine "Que Sera Sera"
 1992Private School "To Each His Own"
 1992El largo día acaba "Tammy"
 1992Hard Boiled: Hervidero "Mona Lisa"
 1991JFK: Caso abierto "Maybe September"
 1991Ayer hoy y por siempre  "Stuff Like That There"
 1991Todo lo que quiero para Navidad "Silver Bells"
 1991Solo en la oscuridad "Que Sera Sera"
 1991Waiting "Que Sera Sera"
 1991Cowboys de ciudad "Bonanza"
 1991El gran Halcón "Mona Lisa"
 1990El padrino: Parte III "To Each His Own"
 1990Avalon "Silver Bells"
 1990Coraje para amar "Mona Lisa"
 1990El novato "Mona Lisa"
 1990Distrito 34: Corrupción total "Que Sera Sera (Whatever Will Be Will Be)"
 1989Enemigos a love story "Mona Lisa"
 1989Última salida Brooklyn  "I'll Always Love You"
 1989UHF  "Mr. Ed" Theme Song "Bonanza"
 1989Escuela de jóvenes asesinos  "Que Sera Sera"
 1988Los fantasmas atacan al jefe  "Silver Bells"
 1988Polo de limón 8 Blues de verano  "Whatever Will Be Will Be (Que Sera Sera)"
 1987La tierra de nadie "Dear Heart"
 1987Regreso a la playa "Whatever Will Be Will Be (Que Sera Sera)"
 1986O Cinema Falado "Canção de Dalila"
 1986Mona Lisa "Mona Lisa"
 1984The Secret Diary of Sigmund Freud "Angel in the Night"
 1984La mejor defensa... ¡El ataque! "Mona Lisa" "Silver Bells"
 1984Top Secret "Bonanza"
 1984Viernes 13: Capítulo final "To Each His Own"
 1982Un paquete con seis "Que Sera Sera (Whatever Will Be Will Be)"
 1982Una especie de héroe "Silver Bells"
 1981Georgia "Theme from Bonanza"
 1981Queridísima mamá "To Each His Own"
 1981American Pop "Mona Lisa"
 1980Toro salvaje "Mona Lisa"
 1979La película de Bugs Bunny y el Correcaminos "This Is It"
 1978Polo de limón "Que Sera Sera (Whatever Will Be Will Be)"
 1977Bluff Stop "Que Sera Sera"
 1976Foxtrot "Foxtrot"
 1974El último testigo "Buttons and Bows"
 1974La conversación "To Each His Own"
 1973Miércoles de ceniza "How Can I Tell Her" "Almost In Your Arms"
 1972El padrino "Mona Lisa"
 1967Sola en la oscuridad "Wait Until Dark"
 1967Gunn  "Dreamsville Bye Bye (Peter Gunn Theme)"
 1966Regalo a los rusos "Bonanza"
 1966¿Qué hiciste en la guerra papi? "In the Arms of Love"
 1966Propiedad condenada "Wish Me a Rainbow"
 1966Una sirena sospechosa "Whatever Will Be Will Be (Que Sera Sera)"
 1966Arabesco "We've Loved Before (Yasmin's Theme)"
 1966Tierra de alimañas "Angela"
 1965El bebé de la discordia "Never Too Late"
 1965El tercer día "Love Me Now"
 1965Harlow la rubia platino "Lonely Girl" (theme from Harlow)
 1965La familia Calloway "Angel"
 1964Querido corazón "Dear Heart"
 1963El-Lailah el-Akhirah "Golden Earring"
 1963Tammy y el doctor "Tammy"
 1962Chicas chicas chicas "Never Let Me Go"
 1961The Two Little Bears "Honey Bear"
 1961All Hands on Deck "All Hands on Deck" "I've Got It Made" "Somewhere There's Home" "You Mean Everything to Me"
 1960Schlager-Raketen "Mona Lisa"
 1960No os comáis las margaritas "Que Sera Sera"
 1959Bonanza (TV)
 1959The Blue Angel "Lola-Lola"
 1959Negocios del corazón "The Same Old Army" "If You're Willing to Be Mine" "36-24-36"
 1958Cintia "Love Song from Houseboat (Almost in Your Arms)" "Bing! Bang! Bong!"
 1958Once Upon a Horse...  "Once Upon A Horse"
 1958Raw Wind in Eden "The Magic Touch"
 1958La pícara edad "This Happy Feeling"
 1958Brumas de inquietud "Another Time Another Place"
 1958Girls on the Loose "I Was a Little Too Lonely"
 1958Más rápido que el viento "Saddle the Wind"
 1957Omar Khayyam "The Loves of Omar Khayyam"
 1957Tammy la muchacha salvaje "Tammy"
 1957Istanbul "I Was A Little Too Lonely"
 1956Teenage Rebel "I'm in a Teenage Mood"
 1956El hombre que sabía demasiado "Whatever Will Be" "We'll Love Again"
 1956The Scarlet Hour "Never Let Me Go"
 1955El sexo fuerte "The Second Greatest Sex"
 1955Orgullo contra orgullo "How Can I Tell Her?"
 1954El rey del circo "Hey Punchinello"
 1954Sabrina "Dream Girl"
 1954La ventana indiscreta "Mona Lisa"
 1954La gran noche de Casanova "Tic-A-Tic-A-Tic"
 1954Red Garters "Red Garters" "Dime and a Dollar" "Man and Woman" "Good Intentions" "This Is Greater Than I Thought" "Robin Randall Song The" "Lady Killer" "Vaquero!" "Bad News" "Brave Man" "Meet a Happy Guy"
 1953Those Redheads from Seattle "Mr. Banjo Man"
 1953Here Come the Girls "Girls" "Never So Beautiful" "Ya Got Class" "It's Torment" "When You Love Someone" "Ali Baba (Be My Baby)" "Heavenly Days" "See the Circus"
 1953The Stars Are Singing "Haven't Got a Worry" "My Kind of Day" "I Do! I Do! I Do!" "Lovely Weather For Ducks" "My Heart is Home" "Woof"
 1952Somebody Loves Me "Love Him" "Thanks To You" "Honey Oh My Honey"
 1952El precio de la gloria "My Love My Life"
 1952El hijo de Rostro Pálido "Buttons and Bows" "Wing-Ding Tonight" "California Rose" "What a Dirty Shame"
 1952Anything Can Happen "Love Laughs at Kings"
 1952Aaron Slick from Punkin Crick  "Chores" "My Beloved" "Marshmallow Moon" "Why Should I Believe In Love?" "Still Water" "Purt' Nigh But Not Plumb" "Life Is a Beautiful Thing" "I'd Like To Baby You" "Saturday Night in Punkin Creek" "Step Right Up" "Soda Shop"
 1951Mi espía favorita "Just A Moment More"
 1951Garras de codicia "Crosswinds"
 1951Aquí viene el novio "Misto Cristofo Columbo""Bonne Nuit Goodnight" "Your Own Little House"
 1951Rhubarb "Friendly Finance Company" "It's A Priv'lege To Live In Brooklyn"
 1951El gran carnaval "We're Coming Leo"
 1951Ese es mi chico "Ridgeville Fight Song"
 1951Un lugar en el sol "Mona Lisa"
 1951The Lemon Drop Kid "Silver Bells" "It Doesn't Cost a Dime To Dream" "They Obviously Want Me To Sing"
 1951Rhythm Inn "The Window Wiper Song"
 1951Casado y con dos suegras "The Mating Season" "Mona Lisa"
 1950El crepúsculo de los dioses "Buttons and Bows"
 1950Las furias "The Great T. C. Roundup"
 1950El rey del Oeste " (Hey) Fancy Pants!" "Home Cookin'"
 1950Mi amiga Irma va a Hollywood "Baby Obey Me" "Singing a Vagabond Song" "I'll Always Love You" "Fiddle and Gittar Band"
 1950Escándalo  "Buttons and Bows"
 1950El desfiladero del cobre "Copper Canyon"
 1950Amargo desquite "You're Wonderful"
 1949Capitán Carey "Mona Lisa"
 1949The Great Lover "A Thousand Violins" "Lucky Us!"
 1949Querida esposa "My Own True Love" "Having A Wonderful Wish"
 1949Song of Surrender "Song of Surrender"
 1949Mi amiga Irma "Here's to Love" "My Own My Only My All" "My Friend Irma" "Just For Fun"
 1949Sorrowful Jones "Havin' a Wonderful Wish (Time You Were Here)" "Rock-a-Bye Bangtail"
 1949Tres tejanos "Streets Of Laredo"
 1949La máscara de los Borgia "Give My Love" "The Wine of Old Giuseppe"
 1948Rostro pálido "Buttons and Bows" "Meetcha Round The Corner"
 1948Smith el silencioso "Laramie"
 1948Isn't It Romantic "I Shoulda Quit When I Was Ahead" "Miss Julie July" "Indiana Dinner" "At the Nickolodeon"
 1948Dream Girl  "Drunk with Love"
 1948Speed to Spare "Golden Earrings"
 1947Los inconquistables "Whippoorwill's A Singin'"
 1947En las rayas de la mano "Golden Earrings"
 1947Morena y peligrosa "Beside You" "My Favorite Brunette"
 1947Easy Come Easy Go "Easy Come Easy Go"
 1946Casi una señora  "Piccadilly Lady"
 1946Monsieur Beaucaire "Warm as Wine" "A Coach and Four" "We'll Drink Every Drop in the Shop"
 1946People Are Funny "Hey Jose"
 1945The Stork Club "I'm a Square in the Social Circle"
 1945Why Girls Leave Home "The Cat and the Canary" "What Am I Saying?" "Call Me"
 1945Crime, Inc. "I'm Guilty" "Lonely Little Camera Girl"
 1944I Accuse My Parents "Are You Happy In Your Work?" "Love Came Between Us" "Where Can You Be?"
 1944Swing Hostess "Let's Capture That Moment" "Say It With Love" "I'll Eat My Hat" "Highway Polka" "Got An Invitation" "Music To My Ears"
 1942Secrets of a Co-Ed "Brazilly Willy" ("O Passo Do Kanguru")
 1942Private Snuffy Smith "Time's a-Wastin'"
Jay Livingston y Ray Evans
Jay Livingston y Ray Evans
Jay Livingston y Ray Evans
Jay Livingston y Ray Evans
Ray con su compañero inseparable, Jay
Ray con su compañero inseparable, Jay
Ray Evans, Jane Russell y Jay Livingston
Ray Evans, Jane Russell y Jay Livingston
'El hombre que sabía demasiado' (1956)
'El hombre que sabía demasiado' (1956)
'Rostro pálido' (1948)
'Rostro pálido' (1948)
‘Capitán Carey’, (1949)
‘Capitán Carey’, (1949)
'Querido corazón', (1964)
'Querido corazón', (1964)
'Tammy la muchacha salvaje', (1957)
'Tammy la muchacha salvaje', (1957)