John Williams

|
John Williams


Más información del compositor


47 Nominaciones
5 Oscar
4 Globos de Oro
20 Grammy


John Williams nació en los Estados Unidos en 1932.





Este hombre ha hecho que la música del cine se popularice entre todo perfil de personas. Y de igual forma que todo el mundo a oído hablar de Bethoven, ¿Quién no conoce a este genio? Es posible que sea el más grande de la historia de la música de cine, el mejor, solo superado en nominaciones y Oscar por Alfred Newman, pero ha logrado algo maravilloso, que tal vez nadie ha hecho; ha hecho música que le gusta a los niños, los mayores, los entendidos, los profanos, los aficionados a la música de cine y los que no lo son. Nos ha hecho disfrutar, sonreir, entristecernos. Conozco a gente que no le gusta Horner, o no le gusta Goldsmith, u otros, pero no conozco a nadie que no le guste Williams. Ha realizado todo tipo de partituras, de estilo sinfónico, instrumentos más electrónicos, otras con ritmos muy pegadizos, y otras más melódicas etc. Por eso merece un puesto de honor entre los más grandes.


Ha sido nominado en 43 ocasiones y ha ganado 5 Oscar, y quien sabe si a este paso será capaz de arrebatar el primer puesto a Newman pues está en un gran momento musical. También ha conseguido 4 Globos de Oro y 20 Grammys. Su legado a la cultura, al cine, y a todas las artes, un regalo a la humanidad son algunas de las siguientes joyas de la música;


Jane Eyre (1970)
La guerra de las galaxias (1977)
En busca del arca perdida (1981)
Nacido el 4 de julio (1989)
La lista de Schindler (1993)
Salvar al soldado Ryan (1998)
Quédate a mi lado (1998)


Creo que su gran virtud ha sido llegar a todo el mundo y hacer de la banda sonora algo con identidad propia y relevante.


Notas destacadas

Edad que tenía cuando compuso su primera BSO; 27 años
Año; 1959
Título; Daddy-O
Último título hasta la fecha; Indiana Jones y el reino de la calavera
Años que lleva de compositor; 49 años
Una BSO en especial; La lista de Schindler’s
¿Cuántas BSO ha compuesto hasta la fecha?; 113


Sus números son impresionantes. Y esperemos que todavía nos siga ofreciendo tan buena música. En especial nos gustaría destacar; ‘Quádate a mi lado’ de 1998. Una hermosa partitura que describe la situación de una madre que debe dejar a sus hijos en manos de otra persona ante su muerte inminente. Una relación tan especial como la de la madre con sus hijos se expresa con mucha ternura, una melodía sensible y bella, pero sin dramatizar en exceso. Casi todo es recomendable de Williams, y esta también.

Y no olvidemos la preciosa partitura que describe el horror del genocidio nazi en ‘La lista de Schindler’s’. Un violín lleva el protagonismo con gran serenidad pero cargado de tremenda emoción sentida, y bien secundado por una gran orquestación.


Nominaciones y premios Oscar durante su carrera musical


1967 - El valle de las muñecas
1969 - Los rateros
1971 - El violinista en el tejado
1972 - La aventura del Poseidón
1972 - Imágenes
1973 - Permiso para amar hasta medianoche 2 nominaciones
1973 - Las aventuras de Tom Sawyer
1974 - El coloso en llamas
1975 - Tiburón
1977 - Encuentros en la tercera fase
1977 - La guerra de las galaxias
1978 - Superman
1980 - El imperio contraataca
1981 - En busca del arca perdida
1982 - E.T., el extraterrestre
1982 - Sí, Giorgio
1983 - El retorno del Jedi
1984 - Cuando el río crece
1984 - Indiana Jones y el templo maldito
1987 - Las brujas de Eastwyck
1987 - El imperio del sol
1988 - El turista accidental
1989 - Indiana Jones y la última cruzada
1989 - Nacido el 4 de julio
1990 - Solo en casa (2 nominaciones)
1991 - J.F.K.: caso abierto
1991 - Hook, el capitán Garfio
1993 - La lista de Schindler
1995 - Nixon
1995 - Sabrina (y sus amores) 2 nominaciones
1996 - Sleepers
1997 - Amistad
1998 - Salvar al soldado Ryan
1999 - Las cenizas de Angela
2000 - El patriota
2001 - Inteligencia artificial
2001 - Harry Potter y la piedra filosofal
2002 - Atrápame si puedes
2004 - Harry Potter y el prisionero de Azkaban
2005 - Memorias de una Geisha
2012 - Lincoln


Otras Bandas Sonoras importantes


1971 - Jane Eyre
1974 - Terremoto
1975 - Licencia para matar
1976 - La batalla de Midway
1979 - Drácula
1990 - Presunto Inocente
1990 - Cartas a Iris
1992 - Un horizonte muy lejano
1993 - Parque jurásico
1997 - Rosewood
1997 - 7 años en el Tibet
1998 - Quédate a mi lado
2001 - Minority Report
2005 - Star Wars III; La venganza de los Sith



Carteles de BSO de John Williams



Filmografía

2015
Star Wars: Episode VII - The Force Awakens
2013
La ladrona de libros
2012
Lincoln
2011
War Horse
2011
The Adventures Of Tintin
2008
Indiana Jones and the Kingdom of the Crystal Skull - Indiana Jones y el reino de la calabera de cristal
2005
Munich
2005
Memoirs of a Geisha - Memorias de una geisha
2005
War of the Worlds - La guerra de los mundos
2005
Jurassic Park IV
2005
Star Wars: Episode III
2004
Harry Potter and the Prisoner of Azkaban
2004
The Terminal
2003
Herr Lehmann
2003
Indiana Jones and the Emperor's Tomb - Videojuego
2002
Home Video: The Making of Mad Matt
2002
The E.T. Reunion
2002
The 74th Annual Academy Awards - TV
2002
Star Wars: Jedi Knight II - Jedi Outcast - Videojuego
2002
Star Wars: Episode II - Attack of the Clones - El ataque de los clones
2002
Reflections of Evil
2002
Josh Groban In Concert - TV
2002
Harry Potter and the Chamber of Secrets - Harry Potter y la cámara sellada
2002
E.T. the Extra-Terrestrial: 20th Anniversary Celebration - E.T. El extraterrestre 20 aniversario
2002
Catch Me If You Can - Atrápame si puedes
2002
Minority Report
2001
Star Wars Rogue Leader: Rogue Squadron 2 - Videojuego
2001
Jaws 2: A Portrait by Keith Gordon
2001
The Making of 'Jurassic Park III'
2001
The Making of 'Jaws 2'
2001
The Making of 'Close Encounters of the Third Kind'
2001
The Jurassic Park Phenomenon: A Discussion with Author Michael Crichton
2001
The Dinosaurs of 'Jurassic Park III'
2001
R2-D2: Beneath the Dome - TV
2001
John Williams: The Music of 'Jaws 2'
2001
Harry Potter and the Sorcerer's Stone - Harry Potter Y la piedra filosofal
2001
Artificial Intelligence: AI - Inteligencia artificial
2001
Smallville - TV Series
2001
Jurassic Park III - Parque jurásico 3
2000
The Patriot - El patriota
2000
Malcolm in the Middle - TV Series
2000
Nutty Professor II: The Klumps
1999
Trail of Terror
1999
The Unfinished Journey
1999
Angela's Ashes - Las cenizas de angela
1999
Star Wars: Episode I - The Phantom Menace - La amenaza fantasma
1998
Lost in Space Forever
TV
1998
Saving Private Ryan - Salvar al soldado ryan
1998
Star Wars: Jedi Knight - Mysteries of the Sith - Videojuego
1998
Star Wars: Rogue Squadron - Videojuego
1998
Stepmom - Quédate a mi lado
1998
The Rugrats Movie
1997
Seven Years in Tibet - Siete años en el Tibet
1997
Star Wars: Jedi Knight - Dark Forces II - Videojuego
1997
The Lost World: Jurassic Park - El mundo perdido
1997
Amistad
1997
Rosewood
1996
Sleepers
1996
Star Wars: Shadows of the Empire - Videojuego
1995
Baazi
1995
Nixon
1995
Sabrina - Sabrina y sus amores
1995
The Making of Steven Spielberg's 'Jaws'
1994
Indiana Jones' Greatest Adventures - Videojuego
1994
Star Wars: Dark Forces - Videojuego
1994
Celeste siempre Celeste - TV Series
1993
Schindler's List - La lista de Schindler's
1993
Star Wars: Rebel Assault - Videojuego
1993
Super Star Wars: The Empire Strikes Back - Videojuego
1993
Jurassic Park - Parque jurásico
1992
Amazing Stories: Book One
1992
Far and Away - Un horizonte muy lejano
1992
Home Alone 2: Lost in New York - Solo en casa 2
1992
Indiana Jed
1992
Indiana Jones and the Fate of Atlantis - Videojuego
1992
Super Star Wars - Videojuego
1992
The Making of Indiana Jed 'Behind the Scenes'
1991
Hook - Hook, el capitán Garfio
1991
JFK - JFK , caso abierto
1991
There's Nothing Out There
1990
Home Alone - Solo en casa
1990
Presumed Innocent - Presunto inocente
1990
Stanley and Iris - Carta a Iris
1990
Wow!
1989
Always - Para siempre
1989
Born on the Fourth of July - Nacido el 4 de julio
1989
Indiana Jones and the Last Crusade - Indiana jones y la ultima cruzada
1988
The Accidental Tourist - El turista accidental
1987
Jaws - Videojuego
1987
The Witches of Eastwick - Las brujas de Eastwick
1987
Superman IV: The Quest for Peace - Superman 4
1987
Jaws: The Revenge
1987
Empire of the Sun - Imperio del sol
1987
Back to the Beach
1987
Star Tours
1986
SpaceCamp - SOS Equipo azul
1985
Amazing Stories - TV Series
1985
The Empire Strikes Back - Videojuego
1984
Indiana Jones and the Temple of Doom - Indiana Jones y el templo maldito
1984
Star Wars: The Arcade Game - Videojuego
1984
The River - Cuando el río crece
1983
Star Wars: Episode VI - Return of the Jedi - El retorno del Jedi
1983
Star Wars: Jedi Arena - Videojuego
1983
Jaws 3-D
1983
Star Wars - Videojuego
1983
Star Wars: Return of the Jedi - Death Star Battle - Videojuego
1983
Superman III
1983
The Big Chill
1982
Aliens From Another Planet - TV
1982
E.T. the Extra-Terrestrial - E.T. El extraterrestre
1982
Monsignor - Monseñor
1982
Star Wars: The Empire Strikes Back - Videojuego
1982
Yes, Giorgio - Si, Giorgio
1981
Heartbeeps
1981
Raiders of the Lost Ark - En busca del arca perdida
1980
Star Wars: Episode V - The Empire Strikes Back - El imperio contraataca
1980
Superman II
1980
Airplane!
1979
Dracula
1979
1941
1978
Jaws 2 - Tiburón 2
1978
Superman
1978
The End
1978
The Fury - La furia
1978
The Star Wars Holiday Special - TV
1977
Fei taugh mo neuih
1977
Star Wars - La guerra de las galaxias
1977
Close Encounters of the Third Kind - Encuentros en la 3º fase
1977
Black Sunday - Domingo negro
1976
Midway
1976
The Missouri Breaks - Missouri
1976
Family Plot - La trama
1975
Jaws - Tiburón
1975
The Eiger Sanction - Licencia para matar
1974
Conrack
1974
Earthquake - Terremoto
1974
The Cowboys - TV Series
1974
The Sugarland Express - Loca evasión
1974
The Towering Inferno - El coloso en llamas
1973
Cinderella Liberty - Permiso para amar hasta la media noche
1973
The Paper Chase - Vida de estudiante
1973
Tom Sawyer
1973
The Long Goodbye - El largo adiós
1973
The Man Who Loved Cat Dancing - El hombre que amó a Cat Dancing
1972
Images - Imágenes
1972
Pete 'n' Tillie - Risas y lágrimas
1972
The Cowboys
1972
The Poseidon Adventure - La aventura del Poseidón
1972
The Screaming Woman - TV
1971
El violinista en el tejado
1971
Masterpiece Theatre - TV Series
1970
Jane Eyre
1970
NBC Nightly News - TV Series
1970
Storia di una donna - Shock
1969
Daddy's Gone A-Hunting
1969
The Reivers - Los rateros
1969
Goodbye, Mr. Chips - Adiós Mr. Chips
1968
Heidi - TV
1968
Land of the Giants - TV Series
1968
Sergeant Ryker - Sargento Ryker
1967
A Guide for the Married Man - Guía para el hombre casado
1967
Code Name: Heraclitus - TV
1967
Fitzwilly - Cuidaddo con el mayordomo
1967
Valley of the Dolls - El valle de las muñecas
1966
Penelope
1966
The Time Tunnel - TV Series
1966
The Tammy Grimes Show - TV Series
1966
The Rare Breed - Una dama entre vaqueros
1966
The Plainsman
1966
Penelope's Fashion Show
1966
Not with My Wife, You Don't! - Bromas con mi mujer no
1966
How to Steal a Million - Cómo robar un millón
1966
The Kraft Summer Music Hall - TV Series
1965
John Goldfarb, Please Come Home - Un yanqui en el harén
1965
Lost in Space - TV Series
1965
None But the Brave - Todos fueron valientes
1965
The Katherine Reed Story
1964
Nightmare in Chicago - TV
1964
The Killers - Código del hampa
1964
Gilligan's Island - TV Series
1964
Gilligan's Island: Marooned - TV
1963
Bob Hope Presents the Chrysler Theatre - TV Series
1963
Diamond Head - El señor de Hawai
1963
Gidget Goes to Rome
1963
Kraft Suspense Theatre - TV Series
1962
Bachelor Flat
1962
Empire - TV Series
1962
Flashing Spikes - TV
1962
The Virginian - TV Series
1962
The Wide Country - TV Series
1961
Stark Fear
1961
The Secret Ways - Caminos secretos
1961
Alcoa Premiere - TV Series
1960
Checkmate - TV Series
1960
I Passed for White - Leilla
1960
Because They're Young
1959
Daddy-O
1957
Bachelor Father - TV Series
1957
M Squad - TV Series
1957
My Gun Is Quick
1957
Tales of Wells Fargo - TV Series
1957
Wagon Train - TV Series
1956
Playhouse 90 - TV Series
1953
General Electric Theater - TV Series
1952
Today - TV Series



El más grande

Resulta tentador y ciertamente temerario decir quien ha sido el compositor más grande de la historia. Decimos grande, no mejor, porque esto último es completamente subjetivo y está supeditado a cuestiones culturales, de gustos o puntos de vista. Además, a lo largo de la historia de las BSO, han cambiado los estilos, las formas de trabajar, las tecnologías e incluso las posibilidades. Habría que ver cómo desarrollaría su partitura cada compositor para una misma película, y aun así el profesional aportaría su propia visión, su propio matiz a la historia del film.

Haciendo una mirada en retrospectiva ha habido compositores que han dejado huella para siempre. Por ejemplo, Alfred Newman y Max Steiner. Sus composiciones son un referente de las BSO y han marcado generaciones de amantes del cine y de su música. Todos recordamos trabajos como Lo que el viento se llevó, Casablanca, La Conquista del oeste La historia más grande jamás contada, etc.

Otros ejemplos que podríamos destacar serían Miklós Rózsa con una de las BSO más grandes y hermosas de todos los tiempos; Ben-Hur o Dimitri Tiomkin y el film El Álamo, Solo ante el peligro etc.

Más cercano a nuestros tiempos podríamos reseñar a Ennio Morricone y sus trabajos: La Misión, Érase una vez en América… Jerry Goldsmith y Papillón, Patton…, o John Barry y Memorias de África, Bailando con lobos etc. Así como otros que siempre se recordarán por sus hermosas melodías.

Y más recientemente destacaríamos a James Horner: Braveheart, Titanic, o Hans Zimmer y Gladiator o James Newton Howard y El príncipe de las mareas etc.

Sin embargo ¿Cómo se mide la grandeza de un compositor, y cual ha tenido mayor influencia en la historia de la música de cine?

A nuestro juicio se deben buscar parámetros que permitan hacer valoraciones más generales, más globales en su conjunto cuya dimensión traspase las fronteras del mundo de las bandas sonoras.

Si tomáramos este criterio en la música clásica destacaríamos a Bethoven y Mozart como máximos exponentes de la música clásica. Ellos tuvieron la virtud de conseguir que, además de recordarles los amantes de este género, una inmensa mayoría de personas hayan escuchado alguna vez sus obras y los conozcan, aunque a veces solo sea por su nombre y profesión.

En este sentido John Williams ha marcado la historia de la música de cine por encima de los demás. No solo por hacer la música de alguna de las películas más importantes de la historia, o por haber conseguido más premios, entre Oscar y Nominaciones, Globos de Oro Grammy u otros galardones.

En muchos casos, la banda sonora acompaña al film, es un complemento más, importante, pero un complemento. Crea ambiente, sitúa al espectador, lo sensibiliza. John Williams ha conseguido que su música sea tan importante como la película. Es imposible imaginarse La Guerra de las Galaxias, La Lista de Schindler, E.T; el extraterrestre, Salvar al soldado Ryan etc. sin la melodía que acompaña a estos trabajos. Su música hizo más grande a la película y su BSO ha traspasado las fronteras del cine y sus amantes a las Bandas sonoras. Muchas personas conocen sus melodías más allá de su afición al cine o la música de películas, incluso sin haber llegado a ver dicho film. Nadie ha llegado a tanto público y tan diverso como John Williams; niños, mayores, aficionados, profanos etc. Algunos excelentes compositores tuvieron en cierto momento su gran esplendor y luego se apagaron o su brillantez no fue similar a su mejor época. John Williams, desde sus comienzos fue creciendo y manteniendo una trayectoria homogénea que le ha hecho brillar en todo tipo de registros y en etapas muy distintas de su carrera.

En definitiva, Williams ha participado de un modo muy significativo en inmortalizar la música de cine traspasado las fronteras de los amantes de las BSO.

Ya no solo en su faceta de compositor, director de orquesta, orquestador etc. Sino en su influencia en el mundo del cine en general y de otros compositores. Por lo que a nuestro juicio John Williams ha sido el compositor de bandas sonoras más grande de la historia



2 comentarios:

Anónimo dijo...

Es una web extraordinaria

detalle dijo...

A mi me encanta la musica de cine. Algunas son inolvidables.
Gracias por tu blog!